当前位置:首页>专委会工作>市政协主席汪洪林率队调研我市中小微企业
市政协主席汪洪林率队调研我市中小微企业

作者:胡明霞 周洋 来源:外宣中心  发表时间:2015-09-18 点击次数:54255

9月15日,市政协主席汪洪林率市政协经济与人资环委员会委员和市有关部门负责人对我市中小微企业的发展情况进行调研。市政协副主席罗金富参加了调研活动。

调研组先后来到了市经开区小微企业孵化园、竹业产业循环园区、锦江醋业、黔原笋业、好水源等企业。每到一处调研组都认真听取企业负责人的情况介绍,查看了企业生产环境及产品生产情况,了解企业遇到的问题和困难。

图为汪洪林一行实地调研

当日下午,汪洪林在市政协四楼会议室主持召开调研座谈会。调研组成员和市相关部门负责人针对我市中小微企业的发展现状、存在的问题和困难作了发言,提出了加快中小微企业发展的对策和建议。

汪洪林指出,中小微企业是未来大企业的成长基础和摇篮,是地方经济的重要组成部分,在提高居民收入、扩大就业、促进稳定、增加税收等方面发挥着重要作用。面对当前国内外经济下行压力大,需求减弱的新形势,国家提出了“大众创业,万众创新”的发展战略,推动中小微企业加快发展正是落实这一战略的具体行动。因此,加强对中小微企业发展现状和对策的调研很有必要。

近年来,市委政府高度重视中小微企业的发展,出台了一系列扶持政策,促进了中小微企业发展。但企业发展目前还存在信息闭塞、观念陈旧、资金人才缺乏、产品销售困难、经营成本较大,公共服务平台建设滞后,部门协调服务不够、扶持政策没有完全落实到位、“大众创业、万众创新”活力不足等问题。

图为调研座谈会现场

汪洪林建议,一是市政府要继续高度重视中小微企业发展,要督促有关部门落实好有关扶持政策,舍得放水养鱼,让政策走出文件落地生根。工业发展基金应用到刀刃上,做到专款专用,帮助企业解决燃眉之急,使之走出困境,增强企业发展信心。二是要强化政策引导,倾心扶持发展,做到“抓大壮小扶微”。要切实帮助企业解决融资、信息、人才、市场等方面存在的困难和问题。要加快行业协会、产业联盟建立和整合,优化服务,着力改善发展环境。要进一步完善工业园区公共设施,吸引更多中小微企业入驻园区创业兴业,做到园区设施配套化产业规模化。三是有关部门要坚持依法依规办事,实行人性化服务,不断改善政务服务环境,大力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。四是中小微型企业也要从强化自身素质入手,在政府的支持下,创新发展模式,提升产品质量,积极开拓市场,提高企业的活力和竞争力,为我市经济发展作出更大贡献。