当前位置:首页>专委会工作>市政协社法委专题协商市法院案件执行工作
市政协社法委专题协商市法院案件执行工作

作者:袁琰 来源:  发表时间:2015-06-01 点击次数:53623

5月28日,市政协社法委组织召开座谈会,专题协商市人民法院案件执行工作。市政协副主席任明高,市法院、市检察院、市政府法制办、市国土局、市建设局、市建行、市信用联社有关负责人,市中、文华、金华政法委书记,社区代表、律师代表以及部分政协委员参加了座谈。

座谈会上,市法院党组成员、执行局局长杨明荣首先对案件执行工作的基本常识、相关法律知识进行了辅导讲解,然后对2014年以来法院执行工作情况进行了通报。

2014年1月至2015年5月,市法院共受理各类执行案件830件,其中2014年受理562件,执结560件,执结率99.7%,采用终结本次执行等程序结案方式结案17件,实际执结543件,实际执结率96.45%,申请执行标的9502.04万元,到位标的9389.46万元,标的到位率98.67%,各项指标遵义市排名第一。2015年1月至5月受理268件,执结1889件,执结率70.14%,采用终结本次执行等程序结案方式结案15件,实际执结173件,实际执结率92.02%,申请执行标的5625万元,到位标的2502万元,标的到位率44.48%。

与会人员认为,近年来,市法院切实转变执行作风、规范执行行为,克服“案多、人少”的实际矛盾,执行意识不断增强,不断落实有效举措,积极打造自身特色,案件执行工作取得的进展和成绩显著、有目共睹,各项工作亮点纷呈。

虽然市法院执行工作取得显著成绩,但执行难问题仍然普遍存在。与会人员建议,市法院一要加大执行工作的宣传,运用媒体发布、集中兑现、普法教育等多种方式加强宣传,进一步营造良好氛围;二要规范执法行为,创新工作机制、体制,完善执行联动机制,建立起一套可操作性强的运行和管理机制,使执行联动机制切实发挥作用;三要进一步提高执行力度,强化执行措施,依法用足、用活扣押、查封、冻结、划拨、罚款、拘留等强制手段,不断加大执行的威慑力;四要强化执行队伍建设,进一步提升服务水平和执行工作能力。