当前位置:首页>专委会工作>市政协教科文卫与学习文史委调研
市政协教科文卫与学习文史委调研

 来源:  发表时间:2015-05-21 点击次数:52749

5月19日,市政协教科文卫与学习文史委组织部分市政协委员和部分乡镇政协联络组组长对全市乡村旅游发展情况开展调研。市政协副主席杨占春、王益华,秘书长廖云参加调研,市政府副市长吕平及有关单位负责人应邀参加调研。

调研组一行先后深入复兴、大同等乡镇,实地参观走访了复兴镇凯旋村张家湾石斛生态园、转石奇观和大同镇望云峰生态农业观光园。随后,调研组在大同镇政府召开座谈会议,听取了全市乡村旅游发展情况介绍,并就如何促进全市乡村旅游发展情况开展讨论。

会上,市旅游局局长谢远驰就全市乡村旅游建设情况进行汇报。我市乡村旅游发展从2000年开始发展,经历了粗放发育、引导发展、提质增效三个阶段,按照“市场化、差异化、规范化、特色化”要求,通过调整战略思路,引进了一批规模较大、档次较高、辐射带动作明明显的乡村旅游项目,将乡村旅游和精准扶贫、促进农民增收结合起来,积极推出“住农家院、吃农家饭、购农家物、干农家活、观农家景、享农家情”的休闲式和体验式乡村旅游产品,已经形成一批独具特色、颇有效益的乡村旅游项目。目前,全市乡村旅游产业雏形基本形成,全市乡村旅舍共120余家,接待床位4000多张,直接就业人员1500余人,成效明显。成为了我市继生态旅游、红色旅游、休闲旅游之后的又一新旅游产品,进一步丰富了“四在农家·美丽乡村”创建活动的产业内涵。会议还听取了部分乡镇关于乡村旅游发展情况的汇报。

参会委员根据实地视察和听取汇报情况,就乡村旅游发展提出了许多意见建议。

会议指出,随着赤水市高速公路通车,我市“大旅游”快速发展和环境建设日趋完善,乡村旅游要发展好。一是要做好编制规划。乡村旅游是一项惠民、利民工程,各乡镇要认真挖掘我市山水、竹子、饮食、人文等文化优势,准确定位,因地制宜,结合本区域实际,科学合理发展乡村旅游,不能盲目或跟风发展,市有关部门要根据各乡镇特点和实际,认真编制好我市乡村旅游发展规划。二是要强化产业支撑。要大力发展特色和优势产业来支持乡村旅游建设,可采取公司+农户的形式,让农户以资金、土地、劳动力等形式入股,提升群众参与积极性,打造好支撑产业,让乡村旅游能快速健康发展。三是要加强对从业人员的旅游服务意识和业务培训。改变传统思维习惯,树立良好的服务意识和市场观念,以优美、整洁、舒适、可口的环境、生活吸引更多的游客。四是要及时建立联席会议制度。通过组织建立联席会议制度,加强行业间沟通、交流,及时制定相应行业标准,让乡村旅游向科学化、规范化发展;五是要充分发挥政府能动性。乡村旅游建设地点大多在偏远的农村,普遍存在基础设施建设方面滞后的问题,政府及有关部门要帮助解决各地础设施建设落后的问题,提供相应的政策扶持,为乡村旅游发展减压添力,助推全市乡村旅游又好又快发展。