当前位置:首页>视察调研>市政协提案与委员(界别)委员会关于我市复兴镇风溪红军渡口红色文化旅游建设情况的视察报告
市政协提案与委员(界别)委员会关于我市复兴镇风溪红军渡口红色文化旅游建设情况的视察报告

 来源:  发表时间:2015-02-25 点击次数:48664

为进一步挖掘我市红色旅游文化,丰富我市红色旅游资源,加快推进我市国际休闲旅游度假体验城建设,1月30日,市政协提案与委员(界别)委员会在复兴镇开展西部片区政协联络组活动,就复兴镇风溪红军渡口红色文化旅游景点建设开展专题视察。现将视察情况报告如下:

一、视察活动情况

参加活动的市政协领导及政协委员、相关单位负责人分别到风溪大桥、风溪红军渡口老街进行视察,并在复兴镇政府召开座谈会,就风溪红军渡口红色文化旅游景点建设情况展开讨论。座谈会上,委员们各抒己见,纷纷畅谈我市红色文化旅游建设发展,并对风溪红军渡口红色文化旅游景点建设提出意见建议。各相关单位负责人结合单位职责,通报了我市红色文化旅游建设相关情况,并就风溪红军渡口红色文化旅游景点建设提出建议意见。

二、风溪红军渡口红色文化旅游资源优势及现状

1935年1月26日,中共中央红一军团在黄陂洞、复兴场遭遇川军章安平旅、达凤岗旅阻击,红九军团在箭滩遭遇川军特遣支队徐国瑄部阻击,红军占领赤水计划受挫。随后,红军于29日从元厚镇、土城镇向西一渡赤水河,改变北上行军路线避开强敌。风溪红军渡口处于当时红军复兴场战斗的发生地,是红军打响四渡赤水战役第一枪的地方。风溪红军渡口具有悠久的红色文化渊源,浓郁的红色文化色彩,又处于我市重要旅游景区的接点,发展潜力很大。目前,我市风溪红军渡口保存完好,风溪原公路大桥已被确定为危桥禁止车辆通行可改作他用,渡口老街房屋、渡口河滩仍保持原有古朴风貌,为开发红色旅游创造了条件。

三、对风溪红军渡口红色文化旅游景点建设思路的建议

(一)建立机构,统一规划宣传。建议建立一个关于红色文化旅游建设的权威性机构,特别是要邀请熟悉有关情况的人士参加。一是专门负责发掘我市红色文化旅游资源,为市委、政府决策提供依据。宣传内容需经市委、市政府审核后统一对外发布。二是制定全市红色旅游发展规划,统筹全市红色文化旅游发展。特别是对各个红色旅游景点的布展进行规划设计,避免出现景点布展内容重复、各自为政的现象,促使各个景点之间的红色文化独具特色,相互衔接,形成互动。三是负责各乡镇红色文化旅游产业发展的衔接,推动全市各个红色文化旅游景点成为一个融合的整体。并为我市机关企事业单位提供相关咨询服务,以避免宣传口径不一的情况出现。

(二)围绕旅游,精心规划设计。一是因风溪口面积较小,容留游客有限,停车困难,故只能将其作为一个游客短时间参观休闲地方,故设置景点和互动项目宜少宜精。要在适当地方建设以红军四渡赤水为主题的标志物,让游客拍照留念。二是因土城、丙安都有红军陈列馆,市区有四渡赤水烈士陵园,故不宜再设室内陈列馆,可设“四渡赤水第一枪露天陈列馆”,将红色文化融入到民居、竹林、河滩等景色之中,让游客在观景、步行和游玩中感受红色文化。三是风溪口地形特点属三山环绕,应利用好“三山”地形,特别是利用好风溪河对岸大山的白岩湾、南天门、天生桥、石人等,尽量将红色旅游范围扩展,从而增加红色文化展示的丰富性、体验性,并有效实现功能分区,避免游客大量集中于风溪渡口所带来的车辆、人流拥堵等问题。四是设置景点必须体现独特性,避免与土城、丙安等红色旅游区雷同,才有吸引力。建议利用风溪口独特的狭窄地形,大胆设计,奇思妙想,突出红军四渡赤水“第一枪”的特点,使景点独一无二,让游客产生“感受四渡赤水文化,必到风溪红军渡口一游”的极大兴趣。

(三)突出主题,搞好创意规划。一是确定红军四渡赤水“第一枪”这个主题,并站在赤水整个红色文化旅游建设的大局,围绕主题设计创意规划,进行文化包装,开展宣传推介。二是争取投入,在风溪红军渡口修建红军四渡赤水露天陈列馆和红军四渡赤水大型浮雕群,加强风溪红军渡口红色文化硬件建设。三是紧紧围绕红军四渡赤水“第一枪”这个主题,采取政府投资、招商引资等方式,打造“八个一”红色文化旅游规划建设。即:

1.建一枪,建议建设红军四渡赤水“第一枪”。即建设一个以步枪为外形的标志性建筑,围绕“步枪”,于竹林中点缀红军战斗大型浮雕,供游人拍照留念;为突出“第一枪”,围绕第一枪做足红色文化文章,并避免人流拥挤,标志建筑建设地点建议建在风溪红军渡口对岸,不要与民居混在一处。

2.打一仗。在“第一枪”标志性建筑物内部设计互动性、体验性的娱乐设施,特别是要融入时尚元素,让游客体验到打“第一枪”的感受;围绕“第一枪”点缀雕塑、战壕、雕堡等红色文化,建成一个大型的露天红色文化博物馆,让游客身临其境,在丛林密布间体验红军四渡赤水“打一枪”英雄而艰辛的历程。

3.画一图。打造红军四渡赤水“第一图”,利用风溪红军渡口大面积的天然河滩雕刻一幅作战地图、红军宣传标语、口号等,让游客拍照留念,开展红色文化教育。

4.溜一索。建议建设红军四渡赤水“第一索”。在现在的观景台处与对岸之间建设一道长距离溜索,让游客能体验悬空渡河的刺激体验,感受红军四渡赤水“第一索”惊险与刺激。渡河过后即可步行到“第一枪”标志性建筑处,拍照留念,并充分感受其他的红色文化。土城、丙安等很多地方还没有建“第一索”的互动项目,如能实现建“第一索”的目标,将为风溪红军渡口旅游带来极强的吸引力,也有很好的宣传作用。

5.过一桥。一是建议建设四渡赤水“第一座景观桥”,把风溪原公路大桥经过认真规划论证,按照风雨桥或古街道的风格进行修缮,融入红色文化元素,为游人提供观山赏水、喝茶品茗等休闲娱乐。二是在现在风溪口小河处建一座浮桥,让游客领略红军作战抢渡浮桥的感受,感受渡河刺激。

6.吃一餐。建议建设红军四渡赤水“第一街”。保留风溪口原有地形和青石板,并将尚存的文化挖掘抢救保护利用起来,把风溪红军渡口老街修建成集餐饮休闲、商品零售等功能为一体的步行街,让游客体验红军餐和赤水特色小吃,购买特色旅游纪念品。

7.走一段。从风溪口小河边经过白岩湾到风溪电站接风丙公路,建设成红军四渡赤水栈道,让游客沿着红军战斗的轨迹,重走一段长征路。

8.听一课。加大力度,收集民间红色文化故事,特别是我市老百姓积极支援红军作战、报名参加革命队伍、配合红军发动武装起义等民间传说和故事,与风溪红军渡口和丙安红一军团纪念馆内容结合起来,编撰成情景剧,并观看“四渡赤水”影片,再现红军四渡赤水战役,开展红色文化宣传,让游客在旅途中“听一课”。