当前位置:首页>提案选登>政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]74号
政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]74号

 来源:  发表时间:2015-02-25 点击次数:52012

提  案  人:任其学(赤水市教育局 22820276)

案      由:关于解决赤水市城区学校大班额的建议

内容和方法:

内容和办法:赤水一小、赤水二小和文化中学是我市小学、初中办学条件和办学质量都比较高的学校,招生范围内外的学生都有进这几间学校就读的愿望。各乡镇的进城工作、定居和务工人数增加,带来学生大量增加,学校处于市中心,学校的占地面积和建筑面积已经无法再增大,学校大班额现象十分严重。

据我们调查:赤水一小38个班,学生2457人,每班平均65人;赤水二小24个班,学生1476人,每班平均62人;文化中学39个班,学生2314人,每班平均59人。有的班学生近70人,教室内无学生活动的空间,也严重影响教学,如此下去必将影响整体教学质量。

根据国家办学标准,小学班额为45人,初中班额50人。我市一小、二小和文化中学都大大超过这个范围。

鉴于这种情况,建议:

1.增加划拨教育助学用地100亩,解决教育园区建设资金不足问题。

2.完善园区内的高中(赤水二中)建设,建成60个班的规模,把赤水三中和赤水八中迁入园区。赤水三中和赤水三小现校址合并办校,将文化中学迁入,增加至60个班规模。赤水三小迁入现文化中学,办成39个班规模。这样可以解决城区大班额问题。

3.完成赤水二小教学楼的改建。

审查意见:转请市人民政府办理