当前位置:首页>提案选登>政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]7号
政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]7号

 来源:  发表时间:2015-02-25 点击次数:53762

提  案  人:袁  勇(市安监局 13885202856)

案      由:关于加快安置房建设  打造诚信政府的建议

内容和方法:

近年来,我市开展了大规模的危旧房和城中村改造建设,提升了城市形象,人民群众生活环境大为改善。但是,由于建设单位投融资问题、电力配套设施安装政策影响以及个别群众阻工问题,导致我市安置房建设整体推进较慢,大部分项目均超期安置,群众对安置房建设不满,安置房成本陡增,影响了政府的诚信度和公信力。

一、基本情况

2011年以来我市城区安置房项目共计40个,规划套数6066套,规划面积812038平米,总投资303557万元,应安置户数3616户4524套,已安置1106户1400套,未安置2510户3124套。其中目前尚未安置项目24个,完成安置项目7个(国投公司6个,鑫竹公司1个),部分安置9个(国投公司3个,鑫竹公司1个,其他5个)。

二、安置房建设滞后的主要原因

一是部分垫资项目受投资企业融资等因素影响,不能按时推进。按照危旧房改造补偿安置政策,以600元/户标准计,则1000户每超过一月,过渡费每月就要多支出15万,每超过半年,过渡费每月就要多支出30万,超期过渡时间越长,过渡费用越高,有的甚至超过了安置房自身的价值,导致安置房成本陡增;二是部分安置房项目区房屋拆迁难、设施搬迁缓慢等,延缓了安置房建设启动时间。群众对不能如期交房情绪较大,超期过渡直接影响政府的诚信度和公信力,导致不相信政府,不愿意搬迁;三是受前期水电气配套设施安装政策影响,特别是电力设施未能及时配套建设,延缓了还房期限。四是前期安置房建设统筹规划不足和群众期望值较高,导致个别项目出现群众阻工现象。五是部分由开发企业自行建设的安置房迟迟未动,影响了建设进度。由于安置房不能按期交付,回迁群众入住时间不可预计地延长,导致不满情绪产生,个访、群访增加,不稳定因素增加。

三、几点建议

1.摸清情况,明确目标。建议对全市安置房建设情况进行一次全面摸底排查,区别不同情况,明确工作目标:一是尚未开工的项目,要创造条件早日开工;二是建设滞后的项目,要找出症结加快进度;三是尚未规划的项目,要限期提出可行性计划;四是将安置房建设纳入全市督查、考核体系,加大监督检查力度。

2.严格落实安置房挂帮责任制。按照“既挂帮项目,又要挂帮安置房”的要求,各个项目市级挂帮领导要负责协调处理安置房建设中的有关问题,对挂帮项目的安置房建设负领导责任。

3.严格调度。严格按照各个业主单位制定的倒排工期进行调度,并将工期完成情况纳入效能考核,对完不成的,对相关人员进行问责。

4.强化统筹配合。充分发挥安置房建设联席会议制度作用,加快水、电、气、通讯等配套设施的建设速度,特别是电力配套设施,按照市政府明确的意见进行收费,各业主单位要尽快与赤水供电局对接完善相关手续,推进电力配套设施建设。

5.加快制定融资方案。明确安置房融资单位,广开各种融资渠道,通过“BT”方式、土地储备、土地出让、国有集体有形资产转让、库存安置房盘活等途径,为安置房建设筹集更多资金减缓安置房建设资金压力。

6.加快回迁安置工作。对已建成的安置房,要加紧制定回迁方案,加快完善还房各项配套设施,有计划、有步骤组织好群众及时回迁,缩小安置时间和实际交房时间之间的差距,避免浪费大量违约金和周转过渡费。

审查意见:转请市人民政府办理