当前位置:首页>提案选登>政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]5号
政协第六届赤水市委员会第四次会议重点督办提案[2015]5号

 来源:中国赤水网  发表时间:2015-02-25 点击次数:49103

提  案  人: 先除修(市政协经科委  13985295285)

             王昌乾(市政协        13708510868)

             汪代明(复兴镇佛来寺  13165214716)

             宋海滔(锦江醋业      18585211799)

             丁福英(圆通寺           22828109)

案      由:关于加快赤水晒醋产业发展的建议(三案合一)

内容和方法:

赤水晒醋是以麦麸、大米、糯米和水为主要原料,辅用上30多味中草药配方,采用固态分层发酵传统工艺,通过天然醋菌发酵,经历两年以上的日光曝晒和夜露,精心酿造而成色泽棕红、酸而不涩、味鲜醇厚、回味绵长、愈存愈醇的东方最古老的食醋调味品,更具有清热解毒、降脂降压、醒酒止痢、消除疲劳、延缓衰老等保健功能,备受大众青睐。早在清末,就在川南黔北渝西滇东地区享有“先市豆油仁怀(赤水)醋”的美誉。1930年荣获“贵州省物产展览会甲等奖”,1988年获“中华人民共和国商业部优质产品奖”。赤水晒醋传统生产工艺被列入贵州省非物质文化遗产保护名录。赤水晒醋以独特的色香味和保健功能供不应求,是居家食用和馈赠亲友的纯天然的上乘调味品和旅游纪念佳品。

一、发展现状

全市现有贵州赤水锦江醋业有限公司、赤水市曾氏晒醋有限公司、赤水市之江醋业有限公司等10家生产企业,但其中仅有规模工业企业1家。因多为小作坊生产,年生产能力不足1000吨,2014年才生产了晒醋600吨,且缺乏必要的包装,销售收入也只有1000万元,与赤水晒醋的悠久历史和品牌极不相称。

二、存在的主要问题

(一)赤水晒醋企业发展小而散,未形成规模发展。虽然赤水晒醋有1千多年的发展历史,既有好的色香味,又有独特中草药配方,但大力发展赤水晒醋产业的氛围尚未真正形成,长期以来  都是以小企业、小作坊生产为主,一直未能走出走街串巷、小打小闹的境地,只充当着“小产品”的角色。最近发展的锦江醋业和曾氏醋业生产规模也仅仅才1万吨,全部建成后全市产量也才年产16000吨,生产规模仍然偏小。

(二)缺乏品牌效应,市场竞争力不强。赤水晒醋虽然色香味好,发展历史悠久,但尚未列入中国名醋,也没有自己的驰名商标和地理标志,根本形不成有效活力,无法进入国内和国际市场竞争。

(三)生产工艺落后,技术革新未跟上。赤水晒醋主要使用传统工艺酿造,纯手工技术,导致晒醋成本高、产量低,利润不高。但实际上在许多酿造环节是完全可以用现代化机械技术代替,不仅可以降低劳动强度,还可以成本,又可以提高产量,根本不影响晒醋质量品质。赤水晒醋缺乏创新意识,不仅不在生产技术上有所突破,也没有对晒醋文化进行挖掘和宣传,导致产品结构单一,包装简单,产品附加值低,赤水晒醋发展几乎是处于自生自灭的停滞状态。

三、为加快赤水晒醋健康有序发展提出以下建议

(一)将赤水晒醋业作为又一大支柱产业来抓。赤水晒醋是英雄河、美酒河的产物,几乎与国酒茅台齐名。不仅有好的色香味,更具有现代人们追求保健效应的中草药配方,而且产品供不应求。作为生活必须品“油、盐、酱、醋、茶”的“醋”,全国每年销量在300——350万吨,江苏镇江香醋、山西老陈醋、四川保宁醋、福建永春老醋“四大名醋”约占市场总量的1/3。赤水得天独厚的地理位置和气候,优美的自然生态环境非常适宜发展无污染的晒醋业,市场发展潜力巨大。“杜康酿酒,儿造醋”,说明酿醋和酿酒同为酿造业,从2013年赤水市之江醋业有限公司销售300万元,就缴纳税收近50万元,可见税收贡献率大。我们要认真研究并尽快出台大力发展赤水晒醋业的实施意见,制定相关扶持政策措施,加大对晒醋业发展的项目和资金支持力度,如同抓白酒、竹业等产业一样设立班子,明确人员来抓晒醋发展,形成茅台抓“一瓶酒”赤水真抓“一瓶醋”的良好发展氛围。

(二)大力扶持现有小企业向规模化、集约化发展。全国醋产品消费量大,赤水晒醋在弘扬传统工艺、独特的中草药配方的同时,更要在做大数量上下功夫。切实破解融资难瓶颈,充分利用赤水东部土地闲置资源,开展好招商引资工作,壮大赤水晒醋发展。成立赤水晒醋业发展协会,积极引导现有小作坊、小企业进行有效整合,兼并重组,采取优胜劣汰的办法,重点打造2-3个规模较大的晒醋生产企业。通过几年努力力争发展到年产5万吨以上的规模,然后再根据市场需求逐步做大,让赤水晒醋成赤水又一富民强市产业。

(三)创建赤水晒醋知名品牌。由政府或协会将赤水晒醋申报为国家地理标志产品保护产品,鼓励支持之江、绵江晒醋申报“中华老字号”和国家非物质遗产,借助赤水丹霞世界遗产地和赤水河美酒河的美誉,将赤水晒醋打造成为中国“四大名醋”后的又一名醋。积极引导企业搞好商标注册和驰名商标的打造,坚定走品牌效应之路,将赤水晒醋打入国内和国际市场。

(四)坚持走传统工艺和现代工艺相结合之路。赤水晒醋的特点是纯手工艺产品,再加上独特中草药配方而闻名,但传统工艺生产周期长、人工费高、产量小、成本高。从现在酿造技术上看,赤水晒醋酿造的许多环节可采用现代工艺技术,根本不影响醋的品质。这方面镇江香醋龙头企业——江苏恒顺醋业股份有限公司有成功的经验借鉴。因此要做大做强醋业就要加大科技投入,引入人才,注重科研与生产结合,不断改进工艺和技术创新,降低成本,提高产品市场竞争力。

(五)将赤水晒醋产品进行多元化开发。既要把赤水晒醋开发成多种调味品、保健品及饮料品种,更重要的是要把醋产品开发成游客青睐的旅游购买商品。要在开发和包装上做文章,切实搞好赤水晒醋文化挖掘和打造工作,依托赤水打造国际休闲旅游目的地,建立赤水晒醋博物馆,借助声光电等现代表现手段,全面展示晒酷文化,品味晒醋文化,打造成集文化遗产保护、休闲购物、科普教育、工业旅游于一体的旅游展示窗口,切实加大晒醋工艺和文化的宣传力度。通过晒醋产品的多元化开发,将赤水晒醋打造成为中国知名品牌。

审查意见:转请市人民政府办理