当前位置:首页>视察调研>市政协常委会关于我市城市建设和管理情况的调研报告
市政协常委会关于我市城市建设和管理情况的调研报告

 来源:  发表时间:2014-08-06 点击次数:58583

为助推我市城市建设和管理更加科学化、规范化、制度化,加快打造国际休闲旅游度假体验城。2014年5月—6月,市政协常委会组成人员分成四个调研小组,围绕城市规划建设和城市管理工作进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)城市规划情况

《赤水市城市总体规划<修编>(2006—2020)》于2006年9月29日经省人民政府批准实施,确定中心城区东至天台、复兴,西、北、南至赤水河,规划面积54.2平方公里,城市建设用地13.79平方公里,人口规模16万人。2008年11月27日经省人民政府批准,仅将城市建设用地调整到15.64平方公里。2012年委托深圳大学城市规划设计研究院和深圳浪域有限公司对《赤水市城市总体规划》进行第四轮修编,确定中心城区规划面积54.2平方公里,城市建设用地31.24平方公里,人口规模38万人的中等城市规模,构建以旧城区为中心,文华片区、国际生态旅游度假新城和竹业循环经济工业园区两个组团的“一个中心、两个组团”城市总体空间布局。根据第四轮修编的总规,编制了《赤水市公共交通规划》、《赤水市商业网点规划》。目前,完成了赤水大道片区、河滨东路片区、红军大道片区和文华大道片区控制性详细规划的编制和报批工作。

(二)城市建设、管理情况

一是城市发展空间快速拓展。以城市道路路网、房地产开发为重点进行旧城更新、棚户区改造,建成了三十里河滨路、工业大道、文华大道、红军大道、赤水大道、城工大道等城市道路路网;启动了以公共管理、商业服务、旅游集散、休闲娱乐、影视基地为主的教育园区、黔北明珠文化产业园、五洲国际城市综合体、职业教育培训中心、游客接待中心、金黔万丽、金桫椤酒店、同盛酒店等项目建设。全市城区建成区面积17平方公里。加快推进基础性、产业性和保障民生的省、市重点项目建设。

二是配套设施不断改善。重点抓好城市主干道的“白改黑”建设,完善了人行道、无障碍通道和道路排水系统等配套设施建设。推进城市广场、湿地公园、河滨景观路等项目实施,完成了污水处理厂、垃圾处理场项目建设。2011年以来,新增和改造城市道路面积约1.3平方千米,人行道面积约0.52平方千米,城市道路面积累计达到1.55平方千米,新增城市供水管道33千米,新增城市园林绿地面积21.5万平方米、公共绿地面积19.5万平方米、城市公园面积13.8万平方米,启动了城区主要街道路灯节能改造和亮化工程改造。

三是日常管理力度不断加大。加快城市市容、道路、管线、排污等更新和改造,加大机械化清扫保洁投入,实施中心城区网格化管理,提升市容管控水平,提高道路通行能力。新建夜市烧烤一条街,取缔康佳夜市和沿街占道烧烤,2013年污水处理率达到86.7%,基本保证了供水和城市燃气安全,市容市貌进一步好转。

二、存在的主要困难和问题

近年来,我市城市建设成效显著, 城市管理工作有了明显的进步。但是,按照国际休闲旅游度假体验城的目标要求和广大市民的期待,仍然存在一些不足和问题。

(一)城市建设详规滞后。由于规划速度落后于建设进度,边规划边建设现象普遍存在,对城市环境、道路、市场设置、管网建设、小区等配套设施建设规则统筹不到位。特别是城市功能分区和部分区域缺少停车场、市场、公共绿地及活动场所的问题日益显现。

(二)市政公共基础设施较为薄弱。由于受规划、资金等因素影响,投入建设不够均衡、基础设施不够配套、硬件设施不够健全。如城区导视系统不规范、停车位不足、供水管网较为老化、垃圾收集点布局设点不尽合理、公厕不能满足需求、部分主次干道和背街小巷地下排水排污管道缺少或破损等。

(三)城市文化元素体现不充分。城市文化品位较低,设计平庸、布局拥挤、色彩杂乱。人文景观艺术品位不高,城市精神体现不充分,景观缺乏艺术性,没有很好地融历史、文化、艺术为一体的建筑。城市文化遗产保护和挖掘不够,文化艺术活动场所紧缺,赤水河文化、长征文化、丹霞文化、竹文化等文化元素在城市建设中没有得到充分的发挥和运用,不能展现赤水深厚的文化底蕴。

(四)城市脏、乱、差现象仍然较为突出。城市商业规划布局不完善,汽车贸易、餐饮服务、建材市场、电器销售、服装等行业没有统一规划布局,非法占道经营、乱排油烟、乱倒污水、噪音扰民等现象较为突出。环境卫生管理工作较为薄弱,乱涂乱贴、乱扔乱吐、乱堆乱放等现象依然较多。建筑工地施工不规范,建筑垃圾乱倒乱堆,弃土抛洒滴漏随处可见,严重破坏了市容环境和城市形象。背街小巷缺乏统一管理,楼道院落卫生普遍较差。

(五)规划管理执行不力。规划执行不到位,违规建设、建设走样、少批多建或建设过程中随意调整规划的现象时有发生。违法违章建筑现象屡禁不止,加层加盖、擅改功能违规装修、住宅装修破坏外观原貌等现象普遍存在,沿街居民楼乱搭乱挂现象经常发生,防护网形状各异,影响了城市美观,给城市管理造成极大的困难,而且带来了严重的安全隐患。

(六)建设管理人员不足。现有人员年龄结构不合理,中层管理出现断档现象,达不到精细化、科学化管理要求。同时,受现有人才引进机制和待遇影响,难以吸引和留住专业人才,后续人才紧缺。

三、对策建议

我市城市建设和管理工作,正面临着前所未有的机遇和挑战,城市建设和管理工作任重道远。因此,要进一步牢固树立城市经营理念,拓宽思路,突出重点,加快发展,努力提升城市品位,不断提高广大市民的幸福指数,为打造国际知名的休闲旅游度假体验城打下坚实的基础。

(一)完善建设详规编制,展示城市独特个性。尽快完成《赤水市城市总体规划》审批工作和控制性详细规划的编制工作。搞好城市总体规划与乡镇总体规划、详细规划以及专业规划之间的相互衔接,编制与经济社会发展相适应的城市交通、消防、环卫等各类专项规划。将赤水河文化、长征文化、丹霞文化、竹文化等融入城市规划,充分彰显城市的历史文化风貌和个性特点。

(二)拓宽融资渠道,提升城市建设水平。以土地、电力、供排水等为重点,盘活城市资产,拓宽投融资渠道,构建政府主导、多元参与、市场运作相结合的运营机制,走出一条以城建城、以城养城、以城兴城的城市经营新路子。规划建设专业市场或商业街,完善城市载体功能,满足城市发展需求。规划建设非机动车道,鼓励低碳出行,缓解交通压力。加大对建设工程的技术指导、质量监理和监督检查力度,做到精心设计、规范施工,建设精品工程。

(三)丰富文化内涵,提升城市品位。设立由政府牵头,部门参与,专业人才或民间文化人组成的城市建设文化咨询组织,参与城市文化建设。确立老城文化核心区,抓好城市主题公园、文化项目、三十里河滨大道、古城垣等建设,彰显城市文化魅力。出台《赤水市民文明行为规范》,加强市民教育,提高市民素质。

(四)创新工作思路,完善城市管理长效机制。坚持“建管并重,重在管理”的原则,结合整脏治乱和国家卫生城市、国家环保模范城市建设,建立科学、高效的城市环境综合整治工作机制。建立政府主导,市场主体的环卫保洁、园林绿化等管理模式。建立物业企业准入和退出机制,加强物业管理,促进物业服务行业健康发展。引导业主按照行业分类进入专业市场开展经营活动。充分发挥新闻媒体监督作用,加快智慧城市建设步伐,提高城市管理效率和精细化水平,形成严密的管理网络和监督体系,做到持之以恒、常抓不懈,促进城市管理规范化、制度化、法制化。

(五)强化规划执法监督,规范建设行为。强化执法队伍建设,加大规划责任追究,建立规划执行周督查、月公示和季通报制度,切实维护规划的严肃性和权威性。建立和完善常态化巡查管理、公众举报等工作机制,保持高压态势,进一步加大对“两违”建筑的打击力度。

(六)加强人才队伍建设,提供组织保障。立足自身培养人才,发掘系统内的人才资源,注重加强专业理论、新技术、新知识方面的培训,不断提高建设人才队伍的数量和质量。兑现政策留住人才,采取有针对性的措施,最大限度地留住现有人才,避免人才流失。立足长远储备人才,围绕城镇化对人才的需求,通过特招、选调等方式,引进一批高层次城建人才。创新机制运用人才,本着“不求所有,但有所用,不求独有,但求双赢”的原则,努力探索人才“柔性流动”新模式,加强与高校、省内外设计院等的联系,以聘请顾问、兼职等形式,解决城市建设和管理人才不足问题。