当前位置:首页>视察调研>市政协常委会关于我市高山旅游度假项目建设情况视察报告
市政协常委会关于我市高山旅游度假项目建设情况视察报告

 来源:  发表时间:2014-08-06 点击次数:52098

为加快推进我市国际休闲旅游度假体验城建设,助推率先建成全面小康社会。4月22日,市政协常委会对全市高山旅游度假项目建设情况进行了视察。通过实地视察和召开座谈会,委员们就如何推进全市高山旅游度假项目建设积极建言献策。现将视察情况报告如下:

一、项目规划建设情况

(一)项目基本情况。目前我市已签约高山旅游度假项目共12个,分别是金三角国际度假区、“恒信·森林21度”国际养生度假区、“云中·湖岸森邻”国际休闲养生度假区、“丹霞溪谷”度假区、“磨尧山”度假区、“天台庄园”度假区、“方碑云海”度假区、两河口玫瑰小镇、“金华乐园”度假区、“醉美宝源”度假区、“山水国际”度假区、仙家湖旅游度假区。除仙家湖旅游度假区项目正在规划设计外,其余11个项目总规划面积达7951.63万平方米;计划总投资达167.9亿元。

(二)项目推进情况。在市委政府的高度重视和市直各部门、各乡镇(街道)全力服务配合,以及项目业主的共同努力下,各个项目建设推进有序。到目前为止,部分项目已全部完成征地拆迁工作,其他项目也都采取了边征、边拆、边建设的方式来推进建设。目前,全市高山旅游度假项目已完成征地拆迁2360余亩;“丹霞溪谷”度假区、“山水国际”度假区两个项目一期工程已基本完成,其余9个项目正在进行拆迁补偿、平场、水电接入、道路建设等前期准备工作,仙家湖旅游度假区正在开展规划设计和地形测绘;金三角国际度假区、“恒信·森林21度”国际养生度假区、“醉美宝源”度假区已完成投资超过2.2亿元。

二、项目建设存在问题和困难

(一)缺乏统筹规划。目前,由于全市没有统筹规划,也没有明确的限制区域,各乡镇为了抓招商、抓投资、抓税收,都在竞相争取和引资建设开发高山旅游度假项目,出现遍地开花的现象,对水源的保护、污水的处理、生态承载能力等没有进行充分的调研和论证,导致项目推进中不断出现新情况、新问题。

(二)职能部门协调、服务、监管不到位。一是部门服务不到位。部门之间、乡镇与部门之间、部门与业主之间相互沟通不及时,导致法律法规、政策宣传不到位,林业、消防、土地等审批手续办理难。二是职能部门监管不到位。部分项目存在未批先建或擅自改变规划设计方案现象。

(三)基础设施薄弱。高山休闲旅游度假区远离城区,地处偏僻,交通不便,基础设施薄弱。表现为:用电问题困难,主要原因是工程建设用电量大,原有线路不能承载工程用电负荷;供水不足,特别是度假区建成后,用水量大增,污水处理、水源等困难,将影响项目建成后效益的正常发挥。

三、建议意见

高山旅游度假项目是我市建设国际休闲旅游度假体验城的重点内容之一,如何更好地促进我市旅游产业健康发展,视察组提出如下意见建议:

(一)高标准统筹做好全市高山旅游度假项目规划。要按照控制总量、循序推进的原则,通过充分调研和科学论证,制定我市长远和近期发展规划,在规划未通过之前,暂停项目招商和审批,避免遍地开花和盲目争上项目,保证良好的生态环境不受破坏。改变过去“普通招商”为“精准选商”,优先考虑综合实力强且发展潜力大的投资者,认真制定科学合理、操作性强的合同,加强对合同的监管和追踪,保证合同有效执行。

(二)强化项目的监管服务。一是各乡镇(街道)、市直各职能部门要与项目业主加强沟通协调,全力帮助解决项目建设过程中存在的困难。积极帮助企业解决水、电、气、通讯等基础设施建设,加快项目林地、土地、消防等审批或帮助代为办理审批手续;二是要做好用地指标规划,统筹解决好全市指标少与用地需求大之间的矛盾,确保各项目建设稳步推进;三是职能部门应加强与项目业主的联系,强化项目建设的监督检查,切实改变以罚代管、只罚不帮的现象;四是加强对项目建设监管。避免在项目建设过程中随意更改设计方案或不按设计方案修建现象发生;五是严格项目建设影响评价,加强污染防治设施建设,建立常态化监测机制。

(三)加强基础设施建设。一是加强道路交通基础设施建设,保证道路运输安全和项目建设运输顺畅;二是要保障水、电、通讯供给,规划中要注重水源的保护与开发,妥善处理好灌区农户生产、生活用水与度假区用水问题;要升级改造电力线路,保证建设过程和建设完成后度假区安全用电;加快通讯设施建设,确保度假区通讯畅通;三是要严格按照消防、环保等有关部门要求,认真做好消防、环保等基础设施建设,确保度假区消防安全、生态良好。