当前位置:首页>视察调研>市政协经济与人资环委员会关于加快赤水市晒醋产业发展的调研报告
市政协经济与人资环委员会关于加快赤水市晒醋产业发展的调研报告

 来源:  发表时间:2014-08-06 点击次数:67044

为助推我市晒醋产业大力发展,2014年5月12—21日,市政协副主席罗金富、周山荣率市政协部分委员对全市醋业企业的生产经营状况进行视察调研,调研组和部分企业负责人先后考察学习了江苏恒顺集团有限公司和四川合江先市酱油厂等酿造企业。现将调研情况报告如下:

一、赤水晒醋产业基本状况

赤水晒醋历史悠久,以麦麸、大米、糯米和水为主要原料,辅以30多味中草药配方,采用固态分层发酵传统工艺,通过天然醋菌发酵,经历两年以上的日光曝晒和夜露,精心酿造而成色泽棕红、酸而不涩、味鲜醇厚、回味绵长、愈存愈醇的东方最古老的食醋调味品,更具有清热解毒、降脂降压、醒酒止痢、消除疲劳、延缓衰老等保健功能,备受消费者青睐。早在清末,在川南黔北渝西滇东地区就有“先市豆油赤水醋”的美誉。1930年荣获“贵州省物产展览会甲等奖”;1984年获“贵州省优产品奖”;1988年获“中华人民共和国商业部优质产品奖”;赤水晒醋传统生产工艺被列入贵州省非物质文化遗产保护名录。赤水晒醋以独特的色香味和保健功能供不应求,是居家食用和馈赠亲友的纯天然的上乘调味品和旅游纪念佳品。赤水全市现有贵州赤水锦江醋业有限公司(未出产品)、赤水市曾氏晒醋有限公司(未出产品)、赤水市之江醋业有限公司等10余家生产企业,其中仅有规模工业企业1家,有5家企业相关手续齐全,有2家在建,有2家处于停产状态。目前全市晒醋产量年生产能力不足1000吨,2013年仅生产晒醋500吨,销售收入仅800万元。

二、镇江、合江醋业发展的做法和经验

通过外出考察学习,我们认为镇江、合江等地的一些好的做法和经验值得我们学习借鉴。

(一)江苏镇江醋产业情况:目前,镇江市食醋年产量约35万吨,总产值近40亿元,约占全国食醋总产量的8%以上,居全国食醋产量前列。酿醋企业已达1000余家,其中有一定规模的有近50家,占镇江市酿醋企业的10%左右,产量约占全市的65%以上。近几年,镇江食醋产量以每年9%的速度增长,并有继续保持稳定上升的趋势,镇江食醋产品年出口量在4000余吨,并每年以3%的幅度增长。镇江香醋以江苏恒顺醋业股份有限公司生产的恒顺牌镇江香醋最具有代表性。

江苏恒顺醋业股份有限公司 (原镇江恒顺酱醋厂),创建于清代道光年间(1840年),是镇江香醋的发源地和龙头生产企业,主要生产香醋、酱油、酱菜和色酒等近200个品种的系列调味品。企业占地面积19.7万平方米,总资产21.5亿元,系我国酱醋业规模最大、经济效益最好、生产现代化水平最高、产品市场覆盖面最广的国有大型企业。2001年,由该公司发行的4000万A股股票正式上市,恒顺也由此成为国内同行业首家上市公司。公司注册资本1.2715亿元,年销售收入超过11个亿;下辖20多家子公司,本部员工1800多人。恒顺醋业设有国家级博士后科研工作站、江苏省农产品加工与生物分离工程技术中心、江苏省调味品研究所等科研机构,先后承担了多项国家科技支撑项目的开发,并参与国家酿造食醋标准的修订。从其发展来看主要有以下特点:

一是各级领导高度重视醋业的发展,坚定不移地将醋业发展作为一大特色支柱产业来抓。通过政府牵头,采取兼并、整合资源、加大资金投入使企业规模不断飞速壮大。90年代末投资1.2亿元完成4万吨香醋技改扩建工程,使优质香醋的年产量达到6万吨;2000年又实现对镇江恒丰酱醋有限公司控股,形成强强联合,终究助其成为中国调味品行业的航空母舰,实现首家同行业上市公司。

二是注重科研与生产结合,不断进行技术创新。企业建立了一个拥有20多人的酱醋研究所,年投入资金达数百万元,设立了江苏省第一个专门研究食品发酵技术的博士后工作站,通过引进人才,依托科研平台,进行生产工艺研究与开发,使恒顺醋业从传统工艺完全过渡到现代化技术生产工艺。仅2013年度该公司就申报各类项目19项,其中申报了国家级项目4个、省级项目 8个、市级项目5项、区级科技项目2项,并完成2个项目验收,共有11个科技项目立项。公司组织申报发明专利10件,外观设计专利24件。共完成食醋、酱油、料酒、黄酒等新品开发(含储备)共计29个。目前,该企业总产量达25万吨,年产值达12亿元,税收贡献率大,2013年税收近2亿元。

三是注重产品质量和品牌效应,市场占有率高。恒顺香醋独具“酸而不涩、香而微甜、色浓味鲜、愈存愈醇”的特点,曾先后多次荣获国际金奖,既是中国四大名醋之首,又是享誉世界的知名品牌。为维护好镇江香醋这一品牌,恒顺在市政府支持下申请了地理标志产品保护,并在2001年底获得通过。只有采用镇江本地特有的原料和特有的发酵工艺,且必须达到相应的国家标准的产品,才能冠以镇江香醋称号,从制度上杜绝了许多“三无”企业和外地生产假冒镇江香醋,保证了产品质量和声誉,使得产品畅销国内外。

四是不断进行产品开发和跨区域发展。近年来,该公司致力于现代新型调味品和食醋延伸产品的研究,在调味品、保健品和饮料、食品上做文章,开发出了葱姜料酒、酿造白醋、蟹醋、果醋等系列新品,以及醋胶囊、奶醋、醋食品等衍生产品100多个品种,深受广大消费者青睐。同时,依托百年品牌优势,公司先后在山西、重庆、安徽、苏北等地实施跨区域发展,建立了调味品生产基地。

五是注重醋文化的挖掘和打造。建立目前国内第一个综合展示醋文化的主题博物馆。馆址占地20000平米,建筑约4000平米,由表现江南民居特色的建筑群落组成,分序厅、老作坊、陈列厅和体验厅等四组建筑。馆内采用声、光、电等现代表现手段,全面展示醋文化,解读醋文化、品味醋文化,是集文化遗产保护、休闲娱乐、科普教育、工业旅游等于一体的展示窗口。目前,该醋文化博物馆已成为“长三角世博主题体验之旅示范点”,并作为影视拍摄基地。

(二)四川省合江县调味品生产企业情况:合江县现有调味品生产企业8家,其中规模以上企业1家,主要生产酱油和醋;其产品以先市酱油、“五比一”酱油和先市“窝子”酱油等较具有代表性,并分别获得四川省绿色产品、四川省旅游定点产品、泸州市消费者协会推荐产品等称号;先市酱油还获得国家地理标志产品保护,其传统生产工艺被命名为省非物质文化遗产。2013年全县产量达到1570吨,实现销售收入8000万元。先市酿造食品厂最具有代表性。

先市酿造食品厂位于四川省合江县先市镇赤水河畔,始建于1893年,60年代公司合营为先市酿造厂,1998年改制为国营合江县先市酿造食品厂,2000年改制为民营。厂区占地40亩,拥有天然晒露发酵缸6000多口。现有职工39人,公司固定资产300万元,拥有生产及办公用房3800平方米,主要产品为酱油等调味品,现有规模近500吨(酱油400吨,醋100吨),目前是赤水河流域最大的酱油生产基地。企业已通过ISO9001:2000国际质量体系认证,2006年经四川省商务厅认定荣获“四川老字号”称号。2007年3月先市牌酱油传统工艺经省政府评议为“四川省非物质文化遗产”,同年获泸州市首届知名商标。从其发展来看主要有以下特点:

一是注重历史和文化的发展,坚定走传统工艺,纯手工酿造,注重产品质量和独特酿造工艺,不追求量的扩大。自1893年创业以来,该企业始终遵循创始人传承的百年秘笈酿制保持采用传统原料、传统工具、传统思想进行酿造。其使用百年的老作坊、晒露缸被列入“ 四川省重点文物保护单位”,“先市”牌酱油传统酿造技艺列入“四川省非物质文化遗产”,专家学者誉之为“中国酱油传统酿造的活化石”。

二是注重对酿造工艺文化的挖掘和宣传。非常重视传统食品工业的传承保护,由合江县组织专家对先市酿造食品厂的历史文化作进一步挖掘,引导传统食品工业追寻深层次的文化底蕴,正申报国家非物质文化遗产和“中华老字号”。传统酿制技艺被列入四川省第一批非物质文化遗产保护名录。积极通过参加中国首届非物质文化遗产节、央视《走遍中国》、《中国国家地理》栏目等宣传先市酱油酿制技艺,以扩大影响力。

三是注重品牌的打造和保护。通过积极申报,其生产的先市酱油品牌已被评为四川老字号,并获得国家地理标志保护产品。产品销售价醋高达120元/斤,酱油高达300元/斤。

四是加大对酱醋业的帮扶力度。当地领导把酿造产业作为发展地方经济的支柱产业来抓,给予政策和项目上的支持。2013年该企业的高盐稀态“先市”牌酱油改造项目获得中央210万元的补助资金。另外,在当地政府指导下成立的先市酱油协会还获得中国科协、财政部表彰的2011年全国农村1000个专业技术协会之一的基层协会。

三、我市醋业存在的主要问题

1、大力发展赤水醋业的氛围尚未真正形成。赤水晒醋酿造历史悠久,既有好的色香味,又有中草药配方,曾多次评为省部优产品,加之赤水气候,优美的自然环境非常适宜发展醋业。醋的市场潜力发展巨大,全国每年销量在300一一350万吨,中国四大名醋每年生产总量约占市场总量的1/3。赤水大力发展醋业前景广阔,但长期以来政府及相关职能部门未引起高度重视,没有深入调研和了解市场发展前景,缺乏相应的扶持政策,导致赤水晒醋发展处于自生自灭和停滞状态。

2、赤水晒醋业发展小而散,未形成规模发展。虽然赤水晒醋有1千多年的发展历史,但都是以小企业、小作坊生产为主,一直未能走出走街串巷、小打小闹的境地,只充当着“小产品”的角色。最近发展的锦江醋业和曾氏醋业生产规模都在1万吨以内,全部建成后年产量也仅有16000吨,生产规模仍然偏小。

3、缺乏品牌效应,市场竞争力不强。赤水晒醋虽然色香味好,发展历史悠久,但尚未列入中国名醋,也没有自己的驰名商标和地理标志,在国内和国际市场竞争能力不强,从而影响赤水晒醋产业做大做强。在宣传上也就显得力不壮、气不足,没有统一的宣传口号,从而形不成有效合力。

4、生产工艺落后,技术革新未跟上。赤水晒醋主要使用传统工艺酿造,纯手工技术,晒醋产品成本高、产量低,利润不高。从外出考察学习情况来看,在许多酿造环节是可以用现代化机械技术代替的,根本不影响晒醋质量和品质。

5、产品结构单一,包装简单,产品附加值低。对晒醋文化的挖掘和宣传力度不够。

四、建议意见

1.将赤水晒醋产业作为我市重中之重支柱产业来抓。赤水晒醋有得天独厚的发展条件,色香味好,市场潜力大。2013年赤水市之江醋业有限公司销售300万元,就缴纳税收近50万元,可见该产业税收贡献率大。建议市委、市政府要进一步提高认识,认真研究并尽快出台大力发展赤水晒醋业的实施意见,制定相关扶持政策措施,加大对醋业发展的项目和资金支持力度,如同抓白酒、竹业、石斛等产业一样建立专门的班子,明确专人负责抓晒醋产业发展,形成真抓“一瓶醋”的良好氛围。

2.要大力扶持现有小企业向规模化、集约化发展。赤水晒醋要坚持走传统工艺和现代工艺相结合,既要弘扬传统工艺,独特的中草药配方,又要在做大数量上下功夫。全国醋每年消费量特别大,赤水晒醋有独特工艺,产品色香味好,且有保健作用,深受广大消费者青睐。建议市政府制定醋业发展规划,分步实施;引导现有小作坊和小企业进行有效整合,兼并重组,采取优胜劣汰办法,重点打造2—3个规模较大的晒醋生产企业。通过几年努力,力争发展到年产5万吨以上的生产规模,然后再根据市场需求逐步做大,让赤水晒醋成为我市又一支柱产业。

3.要创建赤水晒醋知名品牌。市政府和有关部门要将赤水晒醋申报为国家地理标志保护产品,把赤水晒醋打造成为中国四大名醋之后的又一名醋。要加大对全市醋业企业的引导力度,指导成立醋业协会;积极鼓励和支持企业搞好商标注册和驰名商标打造,坚定走品牌效应之路,将赤水晒醋打入国内和国际市场。

4.要坚持走传统工艺和现代工艺相结合之路。赤水晒醋的特点是纯手工艺产品,再加上独特中草药配方而闻名,但传统工艺生产周期长、人工费高、产量小、成本高。从现在酿造技术上看,赤水晒醋酿造的许多环节可采用现代工艺技术,根本不影响醋的品质。因此,要加大科技投入,招商引资、招才引智,不断改进工艺,降低成本,提高产品市场竞争力,把赤水晒醋做大做强。

5.要将赤水晒醋产品进行多元化开发。重点在醋产品的开发和包装上做文章,学习借鉴恒顺醋业的做法,既要把它开发成多种调味品、保健品及饮料品种,更重要的是要把醋产品开发成游客青睐的旅游商品。

6.要搞好赤水晒醋文化挖掘工作,建立赤水晒醋博物馆,切实加大晒醋工艺和文化的宣传力度,将赤水晒醋打造成为中国知名品牌。