当前位置:首页>视察调研>赤水市政协社会法制与联谊委员会关于少数民族聚居点基础设施建设情况的调研报告
赤水市政协社会法制与联谊委员会关于少数民族聚居点基础设施建设情况的调研报告

 来源:  发表时间:2014-08-06 点击次数:45933
    2014年4月18日,市政协副主席周茂俊、任明高率市政协部分委员对我市少数民族聚居点(大同镇民族村大石盘、葫市镇天堂村坪上、元厚镇石梅村五星)基础设施建设情况开展调研。市政府办、市政协办、市财政局、市农牧局、市教育局、市国土局、市住建局、市水利局、市民宗局、市扶贫开发办及大同镇、天台镇、旺隆镇、葫市镇、元厚镇政协联络组负责人参加了调研活动。现将调研情况报告如下:

一、基本概况

(一)大同镇民族村大石盘。位于半高山河谷地区,距镇3公里,省级二类贫困村,有247户869人,2013年村农民人均纯收入7790元。一条硬化公路、两条泥石公路直达聚居点。民俗以“踩山节”为主。区位优势明显,紧邻四洞沟、红石野谷景区。基础设施较好,聚居点改造苗居45户,并建成大石盘民族风情苑。主要收入以旅游服务业、传统农业、竹产业、运输业、劳务输出等。产业建设初具规模,旅游工艺品加工、特色种养殖业(豪猪、竹鼠、肉兔等大户5户)、观光农业示范园区(500亩)、旅游服务业等产业发展趋势较好。

(二)元厚镇石梅村五星。地处高山,距镇11公里,104户458人,2013年农民人均收入2780元, 2007年修建通村公路。民俗有“三月三”对山歌、赶苗场、祭山、杀圈门猪等。主要经济来源以外出务工、林木和蜜蜂、生猪养殖等。教学点1个,双语小学4个班级61名学生。

(三)葫市镇天堂村坪上。地处高山,距镇23公里,102户423人,2013年村农民人均纯收入3900元,2008年修建天堂至坪上15公里通村公路。经济来源以竹木、外出务工等为主。教学点1个,2名教师,共3个年级学生21人。

二、存在问题

我市三个少数民族聚居点除大同镇大石盘外,其余两个点在经济社会发展上,较为滞后,主要体现在以下几个方面:

(一)基础设施薄弱。由于地处偏僻,造成交通、通讯滞后。坪上、五星至今仍处于通公路不通车状况。

(二)思想观念落后。自我发展、自力更生的意识不强,产业发展和市场意识欠缺;有“等、靠、要”思想存在,近亲结婚、早婚早育现象比较普遍。

(三)产业发展单一、层次低。坪上、五星两个点由于山高田少,交通不便,耕种单一(属典型的粮猪型),导致资源要么无优势,要么有资源优势很难转变为经济优势。

(四)发展规划不明确。除大同镇大石盘在促进农民增收同步小康上有明确的目标和项目外,其余两个点,未制订规划和发展目标。

三、建议

(一)提高认识,特殊对待。市、乡两级要提高对少数民族聚居点经济社会发展的认识,要将少数民族聚居点群众同步建成小康列入重要议事日程。特别是葫市镇坪上、元厚镇五星两个少数民族聚居点,居住环境劣势,交通不畅,造成长期处于落后状态,市、乡两级政府要在国家法律法规和政策规定范围内,最大限度地将资金、技术、人才予以倾斜,特殊对待,因地因户因人予以高度重视,以实现各民族共同进步、共同发展、共同繁荣的目标。

(二)加大投入,改善环境。进一步加大对葫市镇坪上、元厚镇五星两个少数民族聚居点的交通建设及后续保畅(争取硬化)工作,尽快打破交通瓶颈,为推动其经济社会发展创造必要条件。

(三)理清思路,制定目标。一是葫市镇、元厚镇要根据当地少数民族聚居点的实情,主导并在涉及相关部门的配合下,结合农业、危房改造、土地整治、乡村旅游和“小康示范点”等项目,规划并制定可行的发展目标,争取项目投入,强注发展动力。二是要明确市、乡两级有关部门帮扶的具体任务和措施,加大智力帮扶力度,强助发展干劲。

(四)加强引导,转变观念。在切实抓好基础设施建设和经济发展的同时,还要积极抓好少数民族思想教育和引导工作。特别要在转变少数民族群众的思想观念、发展观念和婚育习惯等方面下功夫。一是当地党委、政府和市民宗局等有关部门要采取各种形式,主动上门进行宣传教育,及时将党的民族政策送到村组农户中去,密切与群众在发展中的互动效应;二是要积极创造条件,开展相应的学习培训,提高适用技术和自我发展的技能;三是激发坪上、五星两个教学点教师的工作热情,发动和发挥他们的教育资源优势,开展政策法律科学知识宣传,转变其落后思想观念,逐步激发其发展的思想动力,为同建苗家新寨,同普小康新篇而奋斗。