当前位置:首页>视察调研>赤水市政协社会法制与联谊委员会关于我市残疾人就业保障金管理使用情况的视察报告
赤水市政协社会法制与联谊委员会关于我市残疾人就业保障金管理使用情况的视察报告

 来源:  发表时间:2014-08-06 点击次数:56982
    为认真贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,促进残疾人事业的发展和构建和谐社会的需要。市政协社会法制与联谊委员会根据年初工作安排,于2014年3月24日,组织市政协社会法制与联谊委员会部分委员,就市残联残疾人就业保障金管理使用情况进行了视察。现将有关情况报告如下:

一、现状

(一)基本情况。全市现有各类残疾人2.13万人,占人口总数的7.13%,其中,肢体残疾10084人、视力残疾3631人、语言听力残疾2967人、智力残疾1923人、精神残疾1150余人、多重残疾1602。已办理残疾人证的8690余人。

(二)残保金征缴情况。2011年以来,市残保金征缴采取地税代征、财政代扣、上门征收等方式,2011年征缴额129.2893万元,2012年征缴158.6172万元,2013年征缴额180.3638万元。

(三)残保金管理使用情况。所征缴的残保金,全部及时上交市财政统一管理,年初纳入财政预算,经财政部门审批后按规定使用。

2013年预算使用残保金100万元,共计支出116.2994万元。其中:残疾人职业培训8.4952万元、劳动就业18.3567万元、综合服务设施建设13.4025万元、扶贫解困6.3880万元、社会保障16.8790万元、扶残助学2.4万元、信息宣传6.6686万元、康复经费8.2480万元、遵义残疾人就业创业现场会支出12.1988万元、基层组织建设7.32万元、其他支出15.9426万元(包括车辆经费、办公费:其中奖励费4.5万元,表彰乡镇街道8个,市级先进单位7个)。2013年结余42.3178万元(2013年从2012年征缴资金预算中支出)。

二、残保金效用发挥较好

市残联积极发挥职能作用,扎实开展残疾人事业各项工作,在推进残疾人康复、残疾人就业安置和扶贫解困工作中,做了大量有成效的工作,有力地推进了残疾人事业的不断发展,工作得到上级有关部门的充分肯定,并于2013年5月,首次迎来了遵义市残疾人就业创业工作现场会在赤水召开。

三、存在的困难和问题

目前,我市残疾人就业工作虽然取得了显著的成绩,但与全面改善民生、构建和谐社会的要求,与广大残疾人迫切的就业愿望相比还有一定的距离,主要表现在:

(一)残保金征缴困难。按照残保金征收管理规定,未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,应按年度缴纳保障金。视察中了解到,2012年,应征收残保金352.8404万元,征收率仅45%。

(二)残疾人就业面较窄。残疾人受自身文化水平、知识面和社会参与能力、经济状况等诸多因素制约,就业难度大,就业率低,且稳定性较差。

(三)残保金使用安排需要进一步规范。将残保金列支于综合服务设施建设、信息宣传、基层组织建设、残疾人就业创业现场会等费用,与财政部《关于发布〈残疾人就业保障金管理暂行规定 〉的通知》(财综字(1995)5号)文件关于“残保金主要用于残疾人职业培训补贴,奖励超比例安置残疾人就业的单位,有偿扶持残疾人集体从业、个体经营、补助残疾人劳动服务机构经费开支和其他费用”的规定相悖。

四、助残扶残的宣传和氛围还须加强。

四、几点建议

加快发展残疾人事业,大力促进残疾人就业,是党和政府关注民生的重要体现,是实现同步小康和构建和谐社会的重要内容。为此,建议如下:

(一)加大宣传力度,营造全社会扶残助残的良好氛围。要进一步加大对《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等法律法规的宣传力度,提高政府部门、社会各界和企业法人对残疾人就业工作的认识,调动社会各方面积极性,依法安置残疾人就业。要大力弘扬残疾人自强不息、艰苦创业的奋斗精神,树立残疾人自主创业成功的典型,带动、引导更多残疾人投身到自主创业的大潮中来。要积极倡导团结、友爱、互助的社会风尚,努力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

(二)规范残保金使用,确保用在刀刃上。残疾人就业是整个残疾人工作中的重要内容之一,是残疾人走进社会、融入社会、改善生活状况、提高社会地位的基础,是实现其人生价值的关键。管理好、使用好残保金,对保障残疾人劳动权利,解决残疾人家庭后顾之忧的前提,是党和政府关心、体恤和帮助弱势群体的表现,既是民生工程,又是民心工作。因此,在使用上要紧贴残疾人的就业安置,以进一步发挥残保金支持残疾人就业的作用和效果。

(三)加强组织领导,建立健全促进残疾人就业工作机制和联系制度。各级各部门要把残疾人就业工作纳入经济社会发展规划和重要议事日程,强化组织领导,建立联系制度,健全工作机制,明确责任分工,加强协调督促,层层抓好落实,形成齐抓共管,共同开辟做好残疾人就业工作的新局面。

(四)严格执行《残疾人保障法》规定,加大残保金的依法征缴力度。

1.对于财政全额拨款的机关、事业单位应缴纳的残保金列入市财政部门预算,实行财政代扣,直接拨入残疾人就业保障金基金账户。

2.非财政全额拨款的企事业单位应当严格执行法律规定,切实履行按比例安排残疾人就业以及依法缴纳残疾人就业保障金的义务。对既不按比例安排残疾人就业,又不缴纳残疾人就业保障金的机关、企事业单位,市残联要加大征缴力度,依法征缴。

(五)拓展就业渠道,努力扩大残疾人就业范围。要尽可能为残疾人就业提供各种服务和帮助,千方百计扩大残疾人就业面。要高度重视残疾人就业技能培训,尤其要提供适合残疾人自身特点和满足市场需求的各种职业技能培训,不断提高残疾人技能水平和竞争能力。认真落实残疾人集中就业企业的各项优惠政策,鼓励民营企业,安排残疾人就业。要进一步落实和完善残疾人就业优惠政策,鼓励残疾人自主创业,帮助解决实际困难,减少创业风险。要积极为残疾人就业搭建各种服务平台,通过举办残疾人专场招聘会、开通残疾人就业绿色通道等多种渠道,为残疾人实现就业创造便利条件。