当前位置:首页>赤水市政协教育奖励基金会>姚星富秘书长在市政协教育奖励基金会资助贫困大学生仪式上的讲话
姚星富秘书长在市政协教育奖励基金会资助贫困大学生仪式上的讲话

 来源:  发表时间:2009-09-01 点击次数:10931
(2009年8月25日)
姚星富
各位领导,同志们,同学们:
    在这播种希望的季节和收获喜悦的日子里,我们在这里举行赤水市政协教育奖励基金会及社会各界资助贫困学生捐赠仪式,心情倍感激动。受王昌乾主席委托,我谨代表市政协,感谢社会各界人士对教育事业和贫困学生的关心与大力支持,同时也对各位同学取得优异成绩、顺利升入大学表示祝贺。
     在刚才的资助仪式上,宣布了资助决定并颁发了资助金,受助学生和资助代表作了发言,在这里,我想讲三句话与大家共勉:
一、   常怀感恩之心,做有爱心的人
  “百年大计,教育为本”。国家要发展,民族要振兴,教育是最根本的前提条件。只有全社会真正形成尊师重教、助学树人的良好氛围,民族素质才能得到较大的提高,国家经济才能进一步快速发展。然而,由于生活的窘迫,有的山区学生辍学在家,有的品学兼优却被排除在大学校门之外,失去了进一步深造学习,接受高等教育的机会。在座各位同学,你们是幸运的,因为有来自党和政府的关怀,有社会各界有识之士的无私奉献和博大胸怀,完成大学梦想已经成为现实的可能。市政协教育奖励基金会始终秉承尊师重教、助学树人的宗旨,一贯致力于帮助品学兼优的贫困学生完成学业,为赤水教育事业做出积极的贡献。我们呼吁社会各界慷慨解囊、奉献爱心,为帮助贫困大学生顺利完成学业而共同努力。今年6月,美国南德州大学博士周子勤先生及夫人周宜芳女士赴赤水怀乡期间,先后两次向市政协助学基金会捐赠2万元人民币和1万元美金,共计人民币9万余元。按照周子勤教授嘱托,基金会今年捐赠10名二本以上贫困大学生,每人3000元。希望同学们能够懂得感恩,将自己在大学的学习情况向周教授及各界爱心人士反馈;懂得珍惜学习机会,练就过硬本领,常怀报国报乡的感恩之心;懂得尽可能帮助需要帮助的人,把爱心传递下去,以实际行动报答周教授和社会各界爱心人士的无私帮助。
二、常为勤俭之事,做勇于面对困难的人
大家虽然已经得到了资助,可能还有一些实际困难。现在即将走进大学校门,等于一只脚已经踏入社会,今后也还会碰到各种各样的困难。有点困难并不可怕,关键是对待困难要有正确的态度。高尔基说过,苦难是一所大学,苦难能够磨炼意志,知识可以改变命运。在大学期间,希望大家始终保持清醒的认识,不要忘记自己的处境去追求时尚、贪图享受、贪慕虚荣,与他人攀比;要耐得住寂寞,从点点滴滴的学习生活中养成勤俭朴素的作风,把更多的精力投入到顺利完成学业当中。
三、常立远大之志,做对社会有贡献的人
成绩是暂时的,只有不断地努力奋斗,才会有更加辉煌的收获。所谓“花鸟尚绘春,人生莫虚度”,大家要继续努力、更上一层楼,要努力学习科学文化知识,练就过硬的知识本领,积极参与学校组织的各类活动,提高自身的全面素质。还可以利用课余时间开展勤工俭学活动,增加社会阅历,尽早适应社会,为今后就业奠定基础。
同志们、同学们,真正改变一个人的不是钱,而是他自己。希望你们勇敢地面对困难,迎难而上,用智慧和汗水,去改变自己的命运,改变家庭的未来。我们相信,有党和政府的重视关心,有社会各界的爱心援助,有自己的辛勤努力,一定能从困境中崛起,成为国家的栋梁,与社会一起进步、成长!
祝愿同学们学习进步!前程似锦!