当前位置:首页>视察调研>市政协常委会关于城区大道建设情况的视察报告
市政协常委会关于城区大道建设情况的视察报告

 来源:中国赤水网  发表时间:2012-11-30 点击次数:61156

(2012年7月13日六届市政协第三次常委会议通过)

按照《政协赤水市委员会2012年工作要点》安排,6月15日,市政协主席汪洪林率市政协常委会成员、驻赤遵义市政协委员对我市城区大道建设情况进行集中视察。常委会视察组先后实地察看了河滨东路、文华大道、工业大道、河滨南路建设工地,听取大道业主、相关部门负责人情况汇报,并召开专题座谈会,共同为加快推进城区大道建设建言献策。

常委会认为,全市深入实施“四化一强”战略,强力推进城镇化建设是率先实现全面小康、打造国际休闲旅游目的地的需要。近年来,市委、市政府高度重视城市建设工作,领导有力,措施具体,工作扎实,组织有关部门和施工单位在较短时间内取得了城区道路建设的重大突破,城区框架道路雏形显现,受到了广大群众的好评。常委会对城区大道建设情况表示满意。

对进一步做好城区大道建设工作,常委会提出了以下建议:

一、加强领导,增进沟通,高起点推进城区大道建设

一是要加强领导。道路建成之前,各条道路建设协调领导小组办公室(以下简称“协调办”)不能拆、队伍不能散。要善始善终,把加强领导贯穿于工程建设的始终,全力以赴做好各项协调保障服务工作。二是要加强沟通。要定期组织各条大道协调办召开座谈会,及时了解建设进度、工程推进中存在的主要问题和困难,研究制定解决方案。要加强与项目业主之间的沟通,了解项目业主的诉求,共同协商处理项目推进中的问题,并督促项目业主按时推进项目建设。要加强与群众之间的沟通,了解群众思想动向和需求,打牢群工协调基础,顺利推进项目建设。三是要加强规划。要高起点定位,科学修编城区大道和城市建设规划,要维护规划的严肃性,对违反规划的要依法处理,并追究有关人员责任。城市规划要借鉴专家脑、群众智,引进先进的城市规划建设理念,科学定位城市发展目标、特色,全面挖掘城市文化内涵。同时,要充分考虑城市发展的整体品位,要将文化体育设施、绿化带、自行车道、盲人道、人行道纳入道路整体规划建设中,并加强日常管理和维护。要树立精品意识,将各条大道建设成为体现我市地方风情的城市标志。要留足公共服务和休闲用地,还应保留一定山水田园风光,让其成为赤水城市建设和发展中一道靓丽的风景线。

二、多措并举,强化管理,高要求推进城区大道建设

一是要严格按照工程“四制”管理,按照创优质、精品、样板工程的原则,督促相关单位和业主严格按照施工设计精心施工,精细管理,保证工程质量。规范大道招投标程序,严格审查施工、监理企业资质。招标过程应全面、客观、准确、科学、规范,要强化对招投标备案资料和评标活动的监督,防止弄虚作假行为。二是要加强大道招商引资管理。要高度关注前期大道招商引资过程中暴露出的相关问题,如:招商引资合同条款制定不够合理、合同履行不够到位等。要强化对招商引资项目业主履行合同的督促工作,对拒不履行合同条款的应及时启动法律程序,追究相关责任,避免造成社会影响和经济损失。

三、整合资源,加大投入,高规格推进城区大道建设

要加大对城市道路建设的投入,认真组织协调和筹措好大道建设资金,妥善解决好各条大道建设中的资金缺口问题,确保不因资金链断裂形成“胡子”工程。要加强国有(财政)资金管理,严格工程审计和财务管理,确保工程资金安全,防止出现“工程上去了、干部倒下了”的情况。要进一步加大资金投入,完善大道基础设施建设,在新建大道上增加公厕、环卫、休闲座椅、绿化、亮化、群众娱乐健身等基础设施建设,严格设施质量监管,实行同步规划、同步实施、同步验收,发挥新建城区大道的整体功能。

四、保证质量,加快进度,高标准推进城区大道建设

要科学合理制定大道建设目标任务,注重工程建设进度,保证工程质量。要实事求是,尊重科学,保证新建的大道、桥梁、楼房等有足够的养护工期,杜绝因赶工期而出现“豆腐渣”工程。项目业主要在保证质量的前提下,继续发扬“战白天、斗夜间、机械不停、人员倒班”的精神,再接再厉、振奋精神、日夜奋战,抢工期、抢时间、抢进度,继续保持各个项目快速建设的良好势头,千方百计完成项目建设任务。

五、强化落实,化解矛盾,高效率推进城区大道建设

一是三个办事处和项目业主要严格执行《赤水市城市规划区集体土地征收补偿安置暂行办法》的相关规定,规范搬迁安置程序,严格落实搬迁安置政策,使搬迁安置工作有序推进。二是高度关注搬迁安置群众生活情况,及时出台并认真落实失地群众的社会养老保险问题和青苗等其他经济附作物赔偿政策,在创业扶持政策上给予优惠。三是要加大违建认定和拆违工作力度。要建立健全拆违工作机构,扎实做好违建摸查工作。相关职能部门要及时对违章建筑进行处置,并加大依法拆违和责任追究力度,公开处理、曝光一批顶风违建的典型。要加强新闻舆论宣传引导,实现“安全、和谐、文明”拆违。要及时启动河滨东路搬迁户安置用房建设,避免因超过搬迁安置合同期限而失信于民,承担赔偿责任。四是加强群众思想疏导工作。协调办要认真做好群众思想疏导工作,让群众了解大道建设对促进我市经济社会发展和改善人民生活的作用,让搬迁群众主动支持配合大道建设。对无理随意阻工的,要做到有礼、有据、有态度。对影响工程进度的群工问题,要明确责任,及时化解矛盾,妥善处理,保安全,保质量,保进度,确保按时完成各条大道建设任务。