当前位置:首页>赤水市政协教育奖励基金会>关于2009年开展资助贫困大学生的实施方案
关于2009年开展资助贫困大学生的实施方案

 来源:  发表时间:2009-07-11 点击次数:11128
    为认真落实科学发展观,构建社会主义和谐社会。市政协通过外引内联,壮大赤水市政协教育奖励基金会基金,今年美籍华人周子勤博士(美国南德州大学法学院教授)赴赤怀乡之旅时,慷慨解囊向赤水市政协教育奖励基金会捐款20000元和1万美金(折合人民币约68000元)。经研究,2009年基金会将资助贫困大学生就学,现拟订实施方案如下:
    一、资助名额及办法
    2009年市政协教育奖励基金会拟资助10名贫困大学生,每人资助3000元。由赤水一中、赤水三中、赤水八中从2009年高考学生中推荐,市政协教育奖励基金会和市教育局共同审核,经评选并在赤水政协网和赤水教育网上公示7天无异议后确定资助名单。
    二、资助条件
    受资助学生必须是2009年高考在我省第一批或第二批录取的全日制本科、品学兼优、家庭经济困难、系我市城镇或农村户籍的贫困家庭学生。
    思想品德考核:热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱家乡,有报国报乡感恩之心的学生,学生思想鉴定等。
    学生成绩考核:学生高考成绩、录取通知书;获地级以上教育部门组织的知识竞赛奖项等。
    家庭经济困难考核指标:城镇家庭人均月收入165元以下,农村家庭人均年收入在1196元以下。重点是因灾、因病、因残致贫家庭的学生或父母去世的学生等。
    三、申报推荐程序及要求
    1、申请:由学校组织符合资助条件的学生填写《美籍华人周子勤教授2009年高考贫困家庭学生资助申请表》。
    2、资料报送:学校于7月30日以前将受助学生《申请表》(一式3份)、身份证复印件、高考成绩单复印件等报市教育局业务科进行初审,并在学生录取通知书得到后,通知学生将录取通知书原件和复印件送市教育局业务科审核登记.
    3、审查:由市政协教育奖励基金会、市教育局代表组成审查小组,对申报对象进行入户调查,并通知学校审查结果。
    4、公示:为确保受助工作的公平、公正性,市政协教育奖励基金会和市教育局将把审查后的名单在政协网和教育网上进行公示,并将名单发送到各学校,各校也要在校内及相应区域进行公示。公示期为7天,公示期内有异议的受助对象,及时核实。不符合受助条件者,应予取消。
    四、受助学生要将大学的学习情况反馈市政协教育奖励基金会,并向周子勤教授反馈。
    五、受助学生原所在学校要加强对此项工作的管理,安排专人负责此项工作的落实,建立学生档案并妥善保存备查。