当前位置:首页>履行政协职能 推动科学发展>市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得
市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得

 来源:  发表时间:2009-04-30 点击次数:57554
  学习实践科学发展观心得

  

发展“农家宾馆”初探

市政协副主席杨占春

 旅游没有农民的参与,要实现“旅游兴市”战略目标是不可能的。在以“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”为总要求的社会主义新农村建设的新形势下,深入学习贯彻落实科学发展观,实施“旅游兴市”战略,发展“农家宾馆”有其新的现实意义。所谓“农家宾馆”,就是指在农户中,用一部分房屋,通过向游客提供食宿服务而获得一定利润的一种小型旅游接待设施。

一、发展“农家宾馆”,规划要先行,立足实情,特别是有景区、景点的乡镇村要按照社会主义新农村建设以及“四在农家”的要求,以当地群众增收为核心,党委政府应出台相关政策,认真搞好整村或以组为单位的规划,切实指导农户,尽力创造多种审美内容和多种审美途径:包括自然美、生活美和艺术美等,努力实现通过人们的眼、耳、鼻、舌、身、意等多种途径来感染游人,给游人以多种感觉器官上的审美享受。即围绕眼——开画境,隔绝视线,打造神秘;耳——开听境,歌声美声,动人心弦;鼻——开香境,种树栽花,四季芳香;舌——开味境,特色食品,回味无穷;身——开爽境,空气清新,赏心悦目;意——开换境,境由意造,博大精深等方面下功夫,做文章。通过规划建设,把不同风格的建筑艺术,盆景花木的栽培艺术,饮食文化的创作艺术,飞禽走兽的喂养艺术,抓虾摸蟹的技巧艺术、农耕文化等等和谐融合在一起,改变 “农家乐”的主打项目几乎是吃饭、玩纸牌、打麻将的做法,从而提高”农家宾馆”的品味,提高其美学价值,使之更好地满足游人多种多样的审美情趣和游览需求。旅游建设规划要精研,注重打造“个性化”旅游方案。要讲究市场细分原则。市场是有层次、有特点、有区别的。各地有各地的特点,不针对旅游者需求,进行宣传,推介和包装出来的旅游产品,最终都是很难成功的。

二、发展“农家宾馆”基本条件具备。从硬件方面讲,要求农家有闲置的能供客人居住的房间,房屋建设安全牢固,修缮要突出外土内洋。即外观应充分体现黔北民居特色,内有功能齐全的星级宾馆设备。十户、二十户相对集中联片,能够提供清洁卫生的餐饮和生活用品。床单、被套等卧具须做到一客一换,餐具、茶具、洗漱用具用后及时清洗、消毒;生活必备的基本设施能够达到游客所能接受的标准,房间应有电视、家具、热水、开水、日用品、水冲式卫生间等,房间随时保持清洁、整齐,采光、通风良好,无臭味;车辆停靠,货物存放确保安全,使游客进出均有放心感。特别要引导好新建农户为其发展,形成新的亮点。从软件方面讲,农户家庭应由受过基本服务训练的,取得健康证的家庭成员承担服务工作,其他成员无传染性疾病,衣着卫生整洁。所提供的各种服务必须在法律允许范围内,不得超范围经营,要能够体现健康向上的精神面貌。

    三、发展”农家宾馆”管理要跟上。“农家宾馆”由于规模小,分布散,不利于行业管理和服务质量的控制,如果不进行有效管理,将出现乱拉客,乱宰客等问题。在经营过程中,由于受利益驱动,少部分人甚至还会做出违法乱纪的行为。我认为对“农家宾馆”一方面要加大对农户的培训力度,鼓励发展,另一方面要加大经营者的引导,规范管理,走出旅游服务的肓区或误区。如在“农家宾馆”集中的乡镇村,应成立旅游协会。协会在当地党政的领导下,配合相关部门,开展以下工作。

    1、对各“农家宾馆”所提供的服务内容,服务档次进行普查登记备案,并根据各宾馆的区位,设施条件,服务水平等拟定一个收费建议价(在允许范围内上下浮动),农户不得擅自哄抬房价等,欺诈勒索旅游者。

    2、对客流的统一调配。协会设置对外接待窗口,对来往游客食宿进行统一调配服务,对“农家宾馆”服务质量实行跟踪监督。

    3、对当地的地方文化、民风民俗进行收集整理,对旅游资源实施保护,科学开发利用,围绕旅游食、住、行、游、购、娱诸要素的要求,统一对外开展宣传促销,招来客源。在征得经营者同意的前提下,可收宣传费。这样,各个“农家宾馆”就无需要再花资金作个性宣传,而且,也会促使他们共同努力,塑造当地“农家宾馆”的整体形象。

4、协会要有一套完善的信息管理系统和举报系统,制定明确的赏罚制度。根据考核、举报、游客的反馈情况等作出实事求是的排名推荐。对优质服务的农户予以奖励——多介绍客人,对于违纪行为应提出批评,情节严重的限期停业整改,甚至建议有关部门取消经营资格。

5、协助当地党政做好通往宾馆的公路、人行步道维修,以及在“农家宾馆”经营过程中所产生的矛盾纠纷。加强对”农家宾馆”经营者的培训工作,不断提高服务水平和接待质量。

6、协会要在工业反哺农业,城市反哺农村不断加大投入的大好形势下,积极开展工作,主动争得各级领导相关部门及广大人民群众的关心,重视、支持和扶助。

    “农家宾馆”是旅游业发展到一定阶段的产物,它是伴随着社会主义新农村建设、生态旅游的热潮而登台亮相的,它的出现,如同其它新鲜事物一样,不可避免地存在着某些缺陷和不足,但是,它所带来的经济效益,社会效益和环境效益是不可低估的,我相信,通过一系列的扶植,明天的“农家宾馆”必然散发出更多光彩。