当前位置:首页>履行政协职能 推动科学发展>市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得
市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得

 来源:  发表时间:2009-05-29 点击次数:51718
   

学习实践科学发展观心得

 实施“生态立市”  可从“三建”入手

市政协副主席  杨占春

 

赤水确立“生态立市”的发展战略,完全符合生态文明建设的总要求。当前首要任务之一是建立全民生态文明观。

建立全民生态文明观,关键是要营造人和自然和谐相处的统一体。人是自然的产物,是自然之子。自然孕育、哺育了人类,使人类得以产生和发展。发展使人类变得不断强大又使人类自我意识膨胀,使自然之子自以为是自然的主人,无限制向自然索取、无休止破坏生态平衡,由止引发生态恶化。人类需要重新审视自己,人类不仅要利用自然、开发自然、更要爱护自然、尊重自然,既要考虑自身生存、发展的需要,更要考虑其他物种生存、发展的需要,人类和自然要协调发展。建立全新的生态文明观念,不仅科学家要高度重视,而且政治家、企业家、党员干部及全体公民都要高度重视,关注自然的存在价值,摆正自己在自然界中的位置。人是自然物,是自然界的一分子,站在自然之子的角度,约束自己的行为,实现人与自然的和谐共生,协调发展。

 

 

建立文明的自律制度。人是自然之子,不是自然的主人。人类受惠于自然,必须向自然反哺。要建立一种普遍的道德自律,就是从每一个人做起,阻止自然进一步恶化的脚步,排污大户必须承担重大责任,必须将环境污染和向自然索取限定在自然界生态系统稳定平衡的限度之内,这是第一步。第二步对自然实行补偿、每个人都要为保护自然作出贡献,在尽可能短的时间内,实现自然的优化发展。

 

 

建立文明的生态文化。通过发展森林文化、竹文化、花文化、茶文化、药文化、丹霞文化、湿地文化、生态旅游文化、绿色消费文化等生态文化,大力弘扬人与自然和谐相处的价值观、在全社会牢固树立生态文明观、道德观、价值观、政值观、消费观。特别是在贯彻落实科学发展观时必须自觉牢固树立三种观念:一是生态成本观。二是环境大局观。三是绿色政绩观。无论确定什么样的发展目标,选择什么样的发展思路和办法,都必须对群众负责,对历史负责、对未来负责,不急功近利,真正把政绩融在清水中,把丰碑刻在青山上。