当前位置:首页>履行政协职能 推动科学发展>市政协副主席罗金富学习实践科学发展观心得
市政协副主席罗金富学习实践科学发展观心得

 来源:  发表时间:2009-06-18 点击次数:58464
  学习实践科学发展观心得

浅谈政协民主评议工作

市政协副主席  罗金富

民主评议是人民政协在履行民主监督职能的过程中探索出来的新举措,是政协组织依照民主监督职能,有组织有计划有步骤地对国家机关贯彻落实国家的有关法律、法规,党和政府制定的方针政策以及自身行使职权、履行职能的情况进行监督。实践证明,民主评议是政协履行民主监督最有效的新途径,是发挥政协委员主体作用的新方法,是促进部门转变工作作风,提高办事效率的一种新形式。要确保民主评议工作的质量,按照贯彻落实科学发展观要求,结合实际,就如何开展好民主评工作,达到预期的评议效果谈几点粗浅的看法。

   一、充分的准备工作是搞好民主评议工作的前提。民主评议工作的政策性、原则性和操作性都很强,工作量大,涉及面广,所需时间长,前期的准备工作尤为重要,一是确定好民主评议对象。要围绕贴近中心,贴近实际,贴近群众,召开主席会议确定评议对象,报请党委同意,党委的支持是评议工作取得实效的关键。二是要制定好操作性强的实施方案。在方案中选择的参评人员要精干,应选择那些敢评、会评、参评的委员组成评议队伍,参评人员的素质直接关系到评议工作的质量,同时,方案要体现评议工作的可操作性和严谨性。三是培训好参评人员,知情是评议工作的基础,民主评议工作往往对不同的被评对象,接触全新的工作,这就需要帮助委员了解情况,掌握相关业务知识和工作程序,尽快进入角色。

   二、深入的调查研究是搞好民主评议工作的基础环节。民主评议工作的实效,取决于深入调查研究的质量,一是采取形式多样的办法开展调查研究,充分运用现场查看资料、问卷调查、个别走访、座谈讨论等,广泛听取和收集社会各界对被评对象的意见和建议,认真进行梳理和归类,真正做到心中有数。二是要客观公正,评议工作要实事求是,不夸大、不缩小,如实反映情况,特别是带有倾向性的问题,要摸准摸透,注重面上调查与典型分析相结合,定性调查与定量分析相结合,增强调查研究的客观性和真实性。三是调研要有深度和广度,评议调研不同于一般调研工作,要深入基层、深入实际、深入群众、深入企业,扩大调研的覆盖面,充分掌握第一手资料,为开展好民主评议工作打下坚实的基础。

   三、准确的建言献策是搞好民主评议工作的关键所在。一是批评要有度。不能站在对立面去看问题、挑毛病,一味指责批评,而应本着科学、严谨、全面的态度,力求做到正视问题而不回避,批评中肯而不中伤,措辞适当而不过激,把成绩讲实,把问题讲准,使被评议对象心服口服,乐于接受。二是建议要管用。在摸清情况的基础上,进行认真分析研究,把哪些没有考虑但应该考虑,没有做到但可以做到,没有做好但可以做好的方面有效建议提出来,这样既易被评对象所采纳,又使民主评议工作取得实效。三是评议报告要精练。评议报告是调研成果的结晶,也是民主评议工作的重要载体。评议报告对情况分析和对策建设要反复提炼,要经得起实践的检验,要把对策和建议作为重头来对待,注意用事实说话,真正做到谈成绩不落俗套,只评功摆好,讲问题不一叶蔽目,不全盘否定,提建议不避重就轻,充分展现政协委员和各界人士的参政议政能力和水平。

   四、跟踪督办落实是搞好民主评议工作的落脚点。只有把委员提出的意见和建议尽快付诸实施,并转化为促进经济和社会发展的成果,才能达到民主评议的预期效果,一是联系要加强。评议报告形成后,应及时召开民主评议大会,进行面对面的评议,会后本着以评保改的精神,督促制定整改方案,落实整改措施。二是督查要严格。民主评议结束一段时间后,要组织委员通过视察、走访等形式,对被评对象的整改情况进行回头看,看办理措施的落实率,评办理效果的持久性;最终使民主评议工作按科学发展观的要求取得预期效果。