当前位置:首页>履行政协职能 推动科学发展>赤水市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得
赤水市政协副主席杨占春学习实践科学发展观心得

 来源:  发表时间:2009-06-17 点击次数:62132
  学习实践科学发展观心得

浅谈领导者的工作创新

赤水市政协副主席——杨占春

       市委在开展深入学习实践科学发展观的实施意见中明确指出:“要充分尊重党员的主体地位和基层的首创精神,鼓励基层根据自己实际情况,因地制宜探索创新。”笔者认为:一个地区、一个行业、一个单位,工作能否搞好,关健在党员、关键在领导,而党员领导者的决策是否正确、工作能否创新,则是这一关键的关键。在现代条件下,一个领导者比任何时候都更应该感觉到生产和社会生活的动态,应该表现出最大的主动性和创新精神。

    工作创新,首先思维要有创新。思维创新,可包括三个方面,一是思维的流畅性,二是应变的灵活性,三是反应的独创性。具体地说,要勤于思考和发现问题;要敢于标新立异,不蹈前辙;要善于提出新问题、新观点,并顽强地进行实践。也就是说,思维创新,是指高层次的思维能力与实践能力相结合的的最完美的协调。

    什么叫工作创新呢?工作创新就是要像毛泽东同志早就告诫我们的那样,要反对本本主义,切莫生搬硬套外国的经验,要一切从实际出发,走自己的路,创造性地开展工作。要像邓小平同志那样身体力行,把工作有无创新作为党和国家能否发展、前进的大事来抓。邓小平同志十分反对僵化的思想,陈旧的观念,提倡继承和发展马克思主义。他还认为,如果工作不能创新,社会生活就没有生机,事业就不能发展。他甚至强调,不用新的思想、新的观点去继承和发展马克思主义,就不是真正的马克思主义者。就是在他这种创新思想的指导下,才出现了许多新生事物,如经济特区一国两制中国特色社会主义

    工作创新,首先要深入贯彻落实科学的发展观,全方位地思考问题。这是因为,在过去计划经济时期,高度集中统一的管理方式和一刀切的管理方法,使不少干部形成了长期传承的单向思维线性思维求同思维,对党和国家的各项路线、方针、政策及上级的指示,习惯于照抄、照搬、照转,面对执行政策和决策后的实际效果,一般是不重视的。因为政策或决策是上级作出的,执行方式也是上级规定的,一切都是从规定中来,到规定中去,无需什么创新,只要照上级规定的模式,方法和要求操作了,执行了,就是履行职责,就有政绩。而现在不同了,十一届三中全会以来,特别是社会主义市场经济体制建立以来,使我们的各项工作面临的形势发生了根本性的变化。党和国家的各项方针政策也只是宏观的、全局的。经济领域里的各项工作,也是一切都要从市场中来,又回到市场中去,而且在改革的整个过程中,随时都可能发生许多意想不到的新情况,新问题。这就使得各级领导更有了发挥工作主动性的条件,即必须紧密联系本地区,本单位的实际,在正确贯彻执行党的路线、方针、政策的前提下,用足、用活、用好上级的各项政策。这就要求我们的领导者具有主体思维多向思维创新思维,创造性地开展工作。

    工作创新,不是泛泛而谈的空喊,更不是脱离实际的空想。“创新”的“新”贵在有心,即用真情,真心去付诸行动。领导者首先要领会上情,了解外情,掌握下情。所谓上情就是指领导工作的指南。领会上情就是要认真学习,准确理解、全面把握上级的路线、方针、政策、法律和各项决策部署,真正领会精神实质,了解基本要求,明确主要任务。研究其目标、对象及相关因素,把握整体,抓住实质。所谓外情,就是要收集和加工外界各方面的信息。国内外、省内外、市内外的科技信息、经济动态、社会形势、改革和发展的经验,物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的成就以及经验教训等等。领导对外情必须广采博览,吸收借鉴。一是鉴别外情的真假,科学分析判别,不能人云亦云,人行亦行。二是要开发外情的价值,抓住和利用外情潜在的其他信息,从中梳理出更广泛、更深刻的东西,从而获得更高、更现实的价值。所谓下情就是指领导工作的基础。掌握下情,明确和把握本辖区内的资源条件和社会环境。做到了如指掌,心中有数。为此,要科学地观察,全面地分析,本质地看待,千万不可根据个别的,孤立的现象就草率地下结论;要做到三看:一看形势,既闻,又闻,了解下面的新办法、新成绩、新经验,清楚下面的倾向性、苗头性问题;二看资源,既要看到优势,又要看到劣势,从优劣对比中挖掘出最有利发展的资源来。三看人才,既要看到未来短缺,又要看到现在的潜力。要动态地思考问题,不仅要分析现在,而且要预测未来;不仅要看发展趋向,而且要注意转化因素;对社会心理更应经常望、闻、问、切,努力掌握当前和未来一个时期的热点、难点问题,掌握人民群众的愿望,要求和呼声,不断深化对国情、省情、市情、乡情的了解和认识,使各项工作建立在符合客观实际和客观规律的基础上。社会心理,各项工作,随时都可能发生变化,领导需要不断探索追求。改革开放三十多年来取得的翻天覆地的新变化;新旧体制交替,新老问题交叉;利益关系复杂的新形势给领导者创新带来了巨大的机遇和挑战。所以领导者一定要不断发现新情况,研究新问题,作出新判断。

    工作创新,就是要学会融会三情,创造性地决策,创新性地实践。不能“小和尚念经——有口无心”。懒字当头、怕字当先、因循守旧、无所用心、穷于应付、不思进取都与工作创新相去甚远。只有在有中国特色的社会主义理论和党的基本路线的指导下,在理论和实际的结合上下功夫,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,勤于动脑,独立思考,勇于创新,把创新精神贯穿于加快发展和维护社会稳定的各项工作中,深入研究新情况,不断探索新途径,积极创造新办法,切实解决新问题,做到用新思路形成新规划,用新方法开创新局面,这样才有可能使自己独创的意识得到发挥和发展。

    工作创新要以实为本。要有正确的工作方法。而工作方法是工作思想、工作作风的具体体现。贯彻上级精神,不能像录放机那样,录录放放,而应该在与本地区、本单位的实际结合上大做文章;学习外地经验,不能当模拟机,生搬硬套,而应该取其所长,灵活运用;开展调查研究,不能像照像机那样,只表面,不实质,满足于听汇报、看材料,坐着小车景区转,隔着玻璃点上看,而应该沉下身子,掌握实情,去伪存真,去粗取精,找出发展规律,科学指导实践;解决矛盾,不能当灭火机,就事论事,被动应付,而应该找出症结,制订解决矛盾的良方。

    工作创新还要有良好的工作作风。工作中存在的问题,大都是在实际工作中产生的,不务实,就很难发现,因而也就不可能很好地解决。无数经验告诉我们,夸夸其谈,只重唱功,不重做功,工作难以开展;说大话、讲空话,工作难有起色;陷入文山会海,只作一般号召,不作具体指导,工作难以落实;追求报纸有名、电视有影、广播有声、舞台有行者,工作很难有成效;只顾眼前利益,大搞短期行为,不顾长远目标,只会延缓发展。因此,工作创新,要真正在思想上尊重群众,工作上依靠群众,感情上贴近群众,坚持创新目标同百姓同向,做到创新为了人民,创新依靠人民,创新成果与人民共享,不遗余力地为本单位的各项工作而自强不息,发展不停,创新不止。要深入一线,贴近实际,贴近生活,心系群众,崇尚科学,励精图治,务实工作才能做到。否则,只是官场作秀,满嘴漂亮话到头全是空。

    当然,要使自己的工作有创新,还要善于总结。总结是更高层次上的认识。只有善于总结,进一步提高认识,才能继续创新。

    总之,领导者只有在自己的岗位上不断地学习、实践、总结,再学习、再实践、再总结,周而复始,不断前进,使自己具有政治家的胆略,思想家的深邃,企业家的精明,外交家的活力,哲学家的睿智,在改革中不断创新,在创新中不断改革,领导者的工作创新能力的音符才会在领导工作的主旋律中永远弹奏。