当前位置:首页>赤水市政协教育奖励基金会>美国南德州大学博士周子勤捐资9万元助学
美国南德州大学博士周子勤捐资9万元助学

 来源:  发表时间:2009-06-16 点击次数:9695
 

古稀老人返故乡  关注教育捐善款

“少小离家古稀回,乡音未改倍感亲。心系教育情深厚,满腹经纶育后生”。6811日,离别赤水62年的民国时期县长周世万之子——美国南德州大学博士周子勤先生及夫人周宜芳女士,重游寻访故里,受到赤水人民热情接待。周子勤夫妇怀乡之旅期间,先后两次向市政协助学基金会捐赠2万元人民币和1万元美金,展示了旅美游子爱国爱乡重教的拳拳赤子情。

周子勤夫妇在赤期间,市委书记穆嵘坤、市政协主席王昌乾、市委副书记熊怀容、市委常委、常务副市长周舟等领导与周子勤夫妇进行了亲切会见,宾主素昧平生,却一见如故。穆嵘坤、王昌乾向客人简要介绍了赤水的经济社会和旅游发展等情况,并向周子勤先生赠送礼品及其父周世万在赤水期间的文史资料,欢迎他下次再游赤水。周子勤先生对赤水文史公正评价他父亲的政绩和他此行受到的热情接待表示感谢。他说,很庆幸自己离开第二故乡赤水六十二年后,在古稀之年重访赤水,了却自己多年的夙愿。

 周子勤先生的父亲周世万,湖北松滋人,1945年到1947年受民国政府委派任赤水县县长。期间,他爱国爱民重教,颇有政绩。大夏大学迁入赤水期间帮助解决实际困难,在培植香樟林公园,修建上下荷花池等方面做出了贡献,赤水人为纪念他,曾将荷花池一段湖堤命名为“周堤”。周世万1947年辞官归乡探母,1949年举家经上海赴台。

 周子勤先生接受记者采访时回忆说,自己在六岁那年随父亲来赤水,在赤水生活了三年,并在这里上小学。城门洞、河滩、码头、盐号、渡船、周公馆等他如数家珍,和着他那口浓浓的乡音,显得那样亲切而清晰。他说,虽然六十二年过去了,自己从大陆到台湾,游非洲、欧洲,再到美国,从没有忘记第二故乡,也没有忘记自己是永远是赤水人、中国人,这次来赤水就是一次怀乡之旅。

 周子勤先生现任美国南德州大学法学院教授。他说,从小濡染“耕读为本”的家训,自己一生从事教育,与教育有割不断的情结,希望能为赤水教育尽一点绵薄之力,回报家乡父老的养育之恩。据了解,他经常利用自己熟悉国际法的优势,在维护钓鱼岛主权、追索中国海外流失文物等方面撰写文章,并牵头成立了“海外中国历代文物归还组织”,为维护祖国和民族利益积极奔走呼吁。“近年来,中国的发展很快,国际地位明显提升;两岸实现了“三通”,作为海外华人,非常值得骄傲和自豪!”这位古稀老人激动而欣慰地说。

 在赤水期间,周子勤先生和夫人参观了赤水博物馆、丙安古镇、四洞沟、赤水大瀑布等景区,寻访了赤水古城墙和儿时就读的学校,赤水美丽的自然生态和朴实的民风,勾起了他对童年的美好回忆,他表示有机会一定会再回中国,再游赤水。               (姚星富 刘荣誉)