当前位置:首页>赤水市政协教育奖励基金会>赤水市政协教育奖励基金会章程
赤水市政协教育奖励基金会章程

 来源:中国赤水网  发表时间:2010-08-04 点击次数:6579

                  (2010年7月23日市政协五届第三十八次主席会议通过)

第一章  总  则

第一条  国家强盛和民族振兴靠人才,人才的培养靠教育。发展教育,提高民族素质,是建设中国特色社会主义的百年大计。为树立全社会尊师重教、助学树人的好风尚,帮助品学兼优、家庭经济困难,无力完成学业的贫困大学生,培养造就高素质人才,促进我市教育事业的不断发展。根据形势发展的需要,为扩大基金会的融资范围,中国人民政治协商会议赤水市委员会与各界人士充分协商,将原赤水市中通诚教育奖励基金会更名为赤水市政协教育奖励基金会。

第二章    机  构

第二条  基金会的常设机构为理事会,理事会由理事长1人,名誉理事长2人以上,副理事长4至6人,秘书长1人,理事若干人组成。理事会下设办公室,负责日常工作。理事会每届任期五年。

第三条  理事会下设评选委员会,评选委员会成员由理事会聘任确定,评选委员会负责具体评选工作,评选结果报理事会议审定。

第四条  理事会负责宣传和发动筹集和管理好教育奖励基金,制定、修改章程及实施细则,审定和奖励优秀教师,审定和资助品学兼优的贫困大学生。

第三章   评选奖励和资助的范围、条件

第五条  奖励和资助范围:赤水市边远山区的教师、赤水地区当年高考考入二本以上院校的贫困学生。

第六条  优秀教师必须具备的条件:

1.坚持党的四项基本原则,忠诚党的教育事业;

2.具有高尚的职业道德修养,在当地干部群众当中口碑好;

3.具有一定的教育教学理论水平和较强的教学能力或改革方面有突出的贡献;

4.具有教书育人的优异成绩;

5.必须是在赤水地区任教五年以上的教师。

第七条  品学兼优贫困学生必须具备的条件:

1.勤奋好学,成绩优异,德、智、体全面发展;

2.家庭经济困难,当年考上大学的贫困大学生。

第八条  评选鼓励优秀教师活动每届理事会进行一至二次,奖励对象及金额届时由理事会确定并报市政协主席会议审定。对被评上的优秀教师,基金会理事会行文授予“优秀教师”荣誉称号,并颁发荣誉证书和奖金。每次被基金会理事会表彰的优秀教师,由基金会理事会向赤水市人民政府推荐,建议市政府表彰,并授予相应的荣誉称号。

笫九条  资助品学兼优的贫困大学生活动每年进行一次,资助名额及金额届时由理事会确定。资助对象由评选委员会商有关部门提出,经理事会通过后,报市政协主席会议审定。被资助对象由基金会理事会行文资助。

第四章    基   金

第十条  要继续努力逐步扩大基金。基金会吁请并接受热爱教育、支持和关心教育事业的国家机关、企事业单位、人民团体给予大力资助;热烈欢迎社会各界爱心人士,热爱家乡、关心教育的赤水在外工作的各界友好人士为基金会捐赠资金。基金会尊重捐款方的意愿。

第十一条  筹集的资金全部存入银行,其孳息一并作为奖励基金使用。基金收支使用按照财经制度规范管理,专款专用,使用情况次年第一季度向基金会理事会、市政协主席会议报告。

第十二条  凡向基金会捐赠资金的单位和个人,可由基金会发给资助纪念证书,并将资助基金会的单位和个人姓名、金额载入赤水市政协《赤水文史资料》史册。

第五章     附      则

第十三条  本章程经基金会理事会于2009年8月12日讨论通过实施。

第十四条  本章程的解释、修改权属赤水市政协教育奖励基金会理事会。