当前位置:首页>首页新闻>政协第七届赤水市委员会第四次会议隆重开幕
政协第七届赤水市委员会第四次会议隆重开幕

 来源:赤水融媒  发表时间:2020-06-21 点击次数:2726

6月21日上午,中国人民政治协商会议第七届赤水市委员会第四次会议在市区隆重开幕。来自全市各条战线、各个界别的政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为赤水经济社会发展建言献策。

遵义市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航;赤水市委副书记、代理市长朱煜,市人大常委会主任刘朝丽,市政协主席吕平,市政协副主席汤生勇、刘晓庆、周茂俊、袁晓春、周山荣、陈月平以及秘书长廖云出席大会并在主席台前排就座。吕平、汤生勇、刘晓庆、周茂俊担任开幕会执行主席。

应邀出席本次大会并在主席台就座的有:市委、市人大常委会、市政府、市人武部、市法院、市检察院、赤水经开区等有关领导;曾任市四家班子正县职同志和七届市政协常务委员。

应邀出席本次大会的还有:历届县(市)政协副主席、不是七届市政协委员的在赤十二届省政协委员和五届遵义市政协委员。

大会应出席政协委员177人,实到166人,符合《政协章程》规定。

上午9时,大会开幕,全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

况顺航代表中共赤水市委向大会的召开表示热烈祝贺向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他说,今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚定贯彻习近平总书记的重要指示精神,迅速行动,快速出击,积极应对,共同铸起了抵御疫情、护佑生命的安全防控网,牢牢守住了赤水这片“净土”。与此同时,我们一手抓疫情防控,一手抓经济发展,有序推进脱贫攻坚、复工复产、开学复学等各项工作,有力维护了社会和谐稳定,率先实现了经济社会快速复苏。

况顺航说,刚刚过去的2019年是新中国成立70周年,是中国人民政治协商会议成立70周年,也是我市迎难而上、团结奋进、砥砺前行的一年。一年来,我们全面落实中央、省委、遵义市委的各项决策部署,在经济下行的压力下,保持战略定力,担当实干,克难攻坚,推动各项事业取得了新成效。这一年,经济发展态势良好。保持了两位数高速增长势头,县域经济发展综合测评排全省第一方阵第4位,综合绩效评估考核居遵义市第1位,全面小康实现程度达99%,稳居全省第一。这一年,生态红利持续释放。依托好山好水好生态,摘得中华环境奖唯一城镇环境类奖,实现了贵州在该奖项零的突破。这一年,产业发展如火如荼。工业总产值突破100亿元,入选中国旅游竞争力百强县,创成国家首批全域旅游示范区,好产业好产品实现了产销两旺。这一年,脱贫攻坚持续巩固。全市建档立卡贫困人口全部脱贫,国家东西部扶贫协作成效考核、省级脱贫攻坚成效考核均被评为了“好”。这一年,治理效能显著提升。机构改革全面完成,主题教育成果丰硕,“平安赤水”全面深化,成功创建全国信访“三无县”,治理能力和治理体系在抗击疫情中经受住了严峻考验。

况顺航说,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;得益于中央、省委和遵义市委的正确领导;得益于全市广大干部群众的艰辛奋斗、拼搏奉献,凝聚着广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。一年多来,市政协组织广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能特别是围绕脱贫攻坚、农村产业革命、营商环境建设、维护社会和谐等方面聚智聚力,资政有方,为推动全市经济社会高质量发展作出了重要贡献、展现了政协担当。

况顺航说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是赤水撤县建市30周年,更是攻坚克难的拼搏之年。希望市政协和广大政协委员继承和发扬人民政协的优良传统,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,倾政协之力、尽政协之责、立政协之功,广泛凝聚起推动赤水高质量发展的磅礴力量,努力在赤水奋斗前行的征程中展现新的更大的“政协作为”。第一,要更加注重加强政治引领,着力在求同存异、聚同化异中积极作为。第二,要更加注重高质量发展,着力在协商民主、参政议政中积极作为。第三,要更加注重保障改善民生,着力在履职为民、服务民生中积极作为。第四,要更加注重抓好自身建设,着力在提升本领、争先创优中积极作为。

吕平向大会作市政协常委会工作报告。他说,一年来,政协第七届赤水市委员会及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共赤水市委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,紧紧围绕团结和民主两大主题,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履行政协三大职能,注重发挥独特优势,切实加强自身建设,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争,为全市经济社会高质量发展贡献政协力量。2020年市政协常委会工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、省委、遵义市委政协工作会议精神,在中共赤水市委的坚强领导下,加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,立足全局定好位,担当作为履好职,真抓实干有作为,充分发挥专门协商机构作用,为我市全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展贡献力量。

汤生勇向大会作市政协七届三次会议以来的提案工作情况报告。政协七届三次会议以来,共收到委员提案120件,经审查,共立案94件。已立案的94件提案全部办复,办复率100%。

应邀列席本次大会的有:大会副秘书长;班子成员中没有政协委员的市委、市政府工作部门、各人民团体、部分驻赤单位负责人;各乡镇、街道联系政协工作的不是市政协委员的领导;政协机关副科级以上不是市政协委员的在职和退休干部。

     下一篇:吕平到葫市镇开展巡河工作