当前位置:首页>委员风采>赤水市64名学生“走读”变“住读”
赤水市64名学生“走读”变“住读”

 来源:中国赤水网  发表时间:2018-12-10 点击次数:2963

教育扶贫是精准扶贫的重要任务。赤水市葫市镇高竹小学是该镇村级教学点之一,学生主要来自高竹、高桥两个贫困村,共有学生146名,大部分学生往返学校步行用时3个小时以上,学生路途疲劳不但影响学习,且极不安全。为此,赤水市政协主动作为,协调争取60多万元,解决了学生“走读”问题。

为切实帮助解决学生“走读”问题,赤水市政协主席、葫市镇脱贫攻坚指挥长吕平率挂帮干部多次实地调研后,协调争取教育部门投资45万元,新建了占地343平方米的学生住宿楼,同时主动争取遵义市智力支边办捐赠15万元,为学生宿舍购买热水器、床铺、桌椅等生活物资,并为精准脱贫建档立卡户学生减免了生活、物资等费用。目前已有60名学生住进全新的宿舍楼,告别了“走读”生活,家长只需每周五和周日接送孩子,大大减轻了学生和家长的负担。针对小学生自理能力差、约束力弱及安全意识不强等实际问题,学校安排教师每天轮流值班,既可辅导学生学习,也能保障学生安全。

“带着真感情,像对待家人一样对待困难群众,像解决自家问题一样去协调和争取,才能帮助群众真脱贫、脱真贫。”吕平介绍,今年以来,赤水市政协以脱贫攻坚“百千万行动”为载体,大力发动各级政协委员积极投身脱贫攻坚,共发动117名政协委员和28个委员企业结对帮扶123户困难群众,发动非公企业捐资700余万元助力脱贫攻坚,形成了各级政协组织共同参与、各级政协委员上下联动,齐心协力助推脱贫攻坚的良好格局。