当前位置:首页>委员风采>改变的是方式 不变的是热忱
改变的是方式 不变的是热忱
访赤水市政协委员、文化中学教师王霞

作者:周洋 来源:中国赤水网  发表时间:2018-01-23 点击次数:3428

 


    她是赤水市文化中学的一名教师,也是一名政协委员,她叫王霞。作为一线教育工作者,她不怕苦、不怕累,以饱满激昂的热情、敬业奉献的精神、积极进取的品格,踏实工作、默默耕耘,用热诚与勤奋作笔,谱写出了亮丽绚烂的人生乐章。

走进文化中学,王霞正在给初一(14)班的同学们上课,上完这节课,一学年的课程就结束了,王霞也正式完成第二十个年头的教育工作。谈起王老师,同学们言语中充满了敬意,王老师的谆谆教诲,同学们都受益匪浅。

1997年从教至今,王霞先后在旺隆镇、大同镇、文华办等地的学校任教,从乡镇到城区,早已桃李满天下的她对教育的热忱始终如一。

从教二十年,王霞见证了赤水教育的不断深化改革,每一次改革都是一次新的挑战,每次她都迎难而上,在改革中不断积累经验,不断改进教学。

王霞还清晰地记得两次巨大的课堂教学改革,“第一次是在2001年,第二次是2011年。改革后,传统‘一言堂’‘满堂灌’的教学模式开始改变,老师们开始思考怎么让教学融入生活,怎么设置精彩的问题来激发学生学习兴趣,鼓励学生通过讨论解决问题。课改逼着老师们不断向前努力,改变了一本教案教到底的教学模式,既培养了学生,也成就了老师。”

在教育这条路上,王老师从未停歇过忙碌的脚步,除了教书育人,还热心帮助他人,每逢新老师入校,她都主动与大家分享课件,探讨教学方式,传授教学经验。

当选为政协委员,王霞既激动又觉得责任重大,她说:“作为政协委员,在即将召开的两会上,我更关注政府如何加大教育投入,加快实现义务教育优质均衡发展,着力实现教育公平,让赤水学子享受优质教育。我将履行好政协委员的桥梁纽带作用,积极献言献策,努力提高政协委员的参政议政质量。”