当前位置:首页>委员风采>推动中医发展 助力卫生事业
推动中医发展 助力卫生事业
访赤水市政协委员、市中医医院院长滕明义

作者:钟国金 来源:  发表时间:2018-01-23 点击次数:3508

 


工作中的滕明义

走进赤水市中医医院,“厚德、济世、发展、传承”八个字的院训被放在最显眼的地方,在医院的电梯、护士站、会议室和走廊的墙上,融入医院工作的方方面面,同时也铭记在身为政协委员、中医医院院长、大内科主任、心脑血管疾病专家滕明义的心里。

当选市政协委员以来,滕明义紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政的职能,立足本职工作,扎实完成政协委员每年提交一份有质量提案、反映一条有价值的社情民意、参加一次调研视察、撰写一份调研报告、提出一条可行的意见建议、办好一件民生实事的“六个一”要求,广泛地关注赤水医疗服务、社会民生、中医文化和治疗技术的推广传播、赤水康养产业以及旅游发展等问题,积极建言献策,履行职责。

2017年是赤水脱贫的关键之年,赤水成功通过国家第三方评估验收,顺利脱贫摘帽,漂亮地赢得脱贫攻坚战胜利。元厚镇石梅村距离城区距离远,条件相对落后,脱贫任务艰巨。接到帮扶任务后,院长滕明义无条件服从组织安排,第一时间展开调度,并带领医院46名干部职工下乡挂帮石梅村64户贫困户。从情况清底数明开始做起,了解贫困户致贫原因,帮助贫困户算清收入账,帮助群众增收,带头动手帮助群众建房改房,改善人居环境,最终帮助贫困群众脱贫。同时还结合医院的特点和优势,多次组织医护人员和设备到石梅村开展义诊活动,发放健康常识和疾病防治宣传手册,累计义诊体检达800 余人次,发放宣传资料3000 多份,极大地推动镇、村基层医疗卫生事业的发展,帮助困难群众改变陋习,树立健康卫生的生活方式。为了进一步减轻贫困群众医疗负担,滕明义提出并推行实施在医疗保险报销的基础上,为前来就诊的贫困群众予以治疗花费总额百分之十的费用减免返还,深受患者欢迎。他说,下一步,这项措施将逐步普惠到全市范围内所有参加医保的患者身上,让群众看病再少花一点钱。

滕明义说,2017年对于中医院自身来说是一个飞跃。住院综合大楼投入使用,让所有医护人员和患者都松了一口气。以前的中医院只有一栋小的门诊医技楼,所有设备、办公室和住院部全都挤在一起,影响医院为患者提供更加全面的医疗服务。

换季变天时,生病住院的人增多,床位怎么也安排不过来,过道都加塞满了,患者住院不方便,不利于康复。医生护士对病人的看护管理难度和风险也大大增加。住院综合大楼投入使用后,不仅仅是医院业务用地数量的增加,而且相应的科室建设,设备安置使用,病房分区更加科学,对于提升医院整体医疗服务水平意义重大,医院有了更大的能力来接纳住院病人,治疗疾病,服务病患,让患者满意。

为了推动赤水乡镇卫生院基本医疗服务能力,在市卫计局的统筹规划之下,滕明义积极推动中医院正式托管旺隆中心卫生院成立赤水中医医院旺隆分院,通过优化卫生资源配置,探索实践以市级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村级卫生室为网底的市乡村医疗卫生服务一体化管理机制,充分发挥中医院的人才和管理优势。加强基础设施建设,革新管理理念,提升医疗服务能力,让旺隆的群众实现家门口看病。最为直观的体现就是以前的旺隆卫生所没有开设妇产科,遇到家里有临产孕妇的情况,一家人要大包小包背着往市里走,有的可能需要来来回回跑好几次,有时遇到突发情况得不到及时处理,增加产妇风险。而今旺隆分院妇产科的创立运行,彻底地缓解了这一问题。让周边怀着孩子的准妈妈们可以选择就近产检,就近分娩,及时处理突发状况,再也不用来回折腾。

作为一名政协委员,滕明义时时不忘倾听群众的心声,为群众办实事。作为一名院长同时也是一位医生,滕明义无时无刻不在践行“厚德、济世、发展、传承”的院训。

学习西医出身的他始终坚持学习和探索中医文化和中医理论,很快接受中医思想。并且积极投身到传承发展中医药事业,发挥中医药在建成小康社会、建设健康中国的作用中来。立足赤水得天独厚的康养产业和中医药资源努力推广传播中医文化和中医适宜技术,重视中医人才培养,大力对基层医生进行培训。

问及以后,滕明义说下一步工作还将围绕党的十九大工作报告重要讲话内容,继续深化公立医院医体制改革,推动医疗机构间强强联合,强弱互补,将中医医院的优势资源利用最大化,推动基层医疗卫生的发展,让老百姓受益。