当前位置:首页>专委会工作>市政协教科文史委视察全市文物保护工作
市政协教科文史委视察全市文物保护工作

 来源:  发表时间:2016-04-21 点击次数:48545

4月19日,市政协教科文史委组织部分市政协常委、委员对我市文物保护工作情况进行视察并召开座谈会议。市政协副主席王益华参加视察,市人民政府副市长吕平,市政府办、市文广新局、市财政局、市住建局、市国土局、市交通局、市旅游局、市城管局负责人陪同视察并参加座谈会议。

视察组一行先后前往复兴镇江西会馆、马鞍山岩墓群、大同古镇码头、清朝议大夫陈贡珊碑、侯公馆等实地走访视察,调研了解我市文物保护工作情况。

视察结束后视察组在市政协四楼会议室召开座谈会议,会议听取了市文广新局关于赤水市文物保护工作情况的通报。目前,全市有不可移动文物点214处,列入保护单位36处,其中全国重点文物保护单位2处、贵州省级文物保护单位10处、遵义市级文物单位9处、赤水市(县)级文物保护单位15处。我市文物保护工作紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,创新工作思路,采取文化旅游深度融合发展方式,合理开发利用文物资源,有力助推全市经济社会健康持续发展。

与会委员紧紧围绕我市文物保护工作积极建言献策,提出了许多好的建议意见。

会议强调,文化是一个城市的灵魂,而文物承载文明,传承历史文化,保护好文物就是保护好一个城市的历史文化。赤水作为旅游城市,需要文化支撑,更要注重文物保护工作。在下步工作中,各地各部门要强化联动、密切配合,严厉打击偷盗文物、破坏文物行为,为文物保护工作保驾护航。要在全市领导干部、中小学生和群众中加大文物保护知识普及力度,提高全民文物保护意识,在全社会形成文物保护自觉。要切实解决好我市文物保护资金不足、专业人才紧缺等问题,为更好开展文物保护工作打牢基础。要进一步提高认识,转变观念,充分利用好经济发展对文物保护工作的保障和支持作用,也要发挥好文物对经济发展的促进作用,使文物保护工作与经济发展相互促进、相互发展。