当前位置:首页>规章制度>赤水市政协机关考核办法
赤水市政协机关考核办法

 来源:  发表时间:2016-03-10 点击次数:42256

为深入开展市政协机关效能建设,进一步建立健全效能建设长效激励机制,结合政协工作实际,特制定本办法。

一、考核对象

市政协机关在职干部职工。

二、考核依据

根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《行政机关公务员处分条例》等行政法规,结合实际,特制定本办法。

三、考核内容

考核内容分两个方面,共计100分。一是综合考核(60分);二是岗位职责考核(40)。按照倒扣分的办法,各项扣分不超过该项分值。考核得分在90分的可评为优秀(季度考核取前两名,年终考核优秀等次根据市委组织部下发的名额从高分到低分确定);考核得分在80-89分的为称职;考核得分在70-79分的基本称职;考核得分在69分以下的为不称职。

(一)综合考核(60分)

1.加强政治业务学习<10分>。坚持参加机关集中学习,认真做好笔记,按要求完成撰写心得体会文章。缺一项次扣0.5分

2.严格遵守劳动工作纪律<10分>。旷工一次扣2分,迟到、早退一次扣0.2分,事假每天扣0.2分,在岗期间做与工作无关的事情发现一次扣0.5分

3.认真完成月工作计划<10分>。依据市政协机关各委、办干部职工填报的周工作计划任务完成情况进行累计考评,非正当理由未完成月工作计划任务的,差一项扣1分,工作中弄虚作假发现一次扣2分

4.积极参加市政协机关组织开展的各项活动<10分>。无故不参加政协组织的各项活动、活动中不服从组织要求的或因个人原因影响活动开展的一项次扣1分

5.努力做好机关综治安全卫生工作<10分>。因个人原因造成安全事故扣1分;不按规定进行卫生值日的或清理不及时或有卫生死角的,发生一次项扣0.5分

6.廉洁自律<10分>。①坚持中央八项规定、省委十项规定和遵义市委、赤水市委十二项规定的要求,违反者一项次扣3分。②受纪检机关立案查处的扣10分,年度考评为不称职。

(二)岗位职责考核(40分)

根据年初制定的工作计划,每季度督查一次,年底按照季度督查情况计算总分。

领导点评列入重要考核内容。

四、加分事项

(一)获得市级以上表彰奖励的一项次加2分;

(二)连续两个季度评为优秀的加1分;

(三)创新项目得到主席会议认可的一项一人加1分;

(四)调研项目(报告)得到市政协、市政府、市委采用的一项一人加2分(不累计加分);

(五)经主席会议决定的加分事项。

以上加分事项由本人提出,考核领导小组审定。

五、扣分的提出和认定

(一)扣分事项的提出

1.主席、秘书长对机关干部职工提出扣分事项;

2.副主席对分管工作干部职工提出扣分事项;

3.秘书科、行政科干部职工由办公室分管副主任提出扣分事项;

4.各委、办干部职工需向他人提出扣分事项的,向分管副主席提出该干部职工的扣分事项。

(二)提出扣分事项的要求

以人为本,从有利于团结、促进工作开展为目的,坚持以事实为依据。扣分事项提出要一并说明该扣分事项的时间、地点、理由等。

(三)扣分认定

1.扣分事项先行公示;

2.由考核领导小组最终认定。

六、考核结果运用

(一)每季度考核一次,年终在每季度的基础上进行综合考核;

(二)每季度考核与年终综合考核分别兑现奖惩。根据考核等次“优秀、称职、基本称职”情况的,进行相应的奖励。对考核为不称职的不列入奖励范围,由分管副主席对其进行批评教育,写出书面检查,限期改进工作等。

七、领导机构

为深入开展市政协机关效能建设,切实转变政协机关干部作风,成立以主席为组长的市政协机关激励机制考核领导小组,负责日常事务。