当前位置:首页>专委会工作>六届市政协五次会议提案审查会议召开
六届市政协五次会议提案审查会议召开

 来源:政协办  发表时间:2016-02-26 点击次数:49378

2月24日,六届市政协五次会议提案审查会议在市政协四楼会议室召开。市政协主席汪洪林,副主席、市委统战部部长唐阳,市政协秘书长廖云,市委办、市政府办、市委督查局相关负责人以及六届市政协五次会议提案审查委员会成员参加会议。会议由市政协提案与委员(界别)委员会主任刘华兰主持。

政协第六届赤水市委员会第五次会议期间,市政协委员、各民主党派、政协各参加单位、各专门委员会、各界别和讨论组,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全市经济社会发展大局和市委、市政府中心工作,为助推我市实施“三市”战略,集聚“三区”发展,推进“四城”建设积极建言献策,提出了许多有依据、有分析、有见地的提案。

图为会议现场

会上,提案审查委员会成员对收到的119件提案逐一进行了认真细致的审查,对相同建议的提案作了并案处理,最终确定立案104件,其中转市委办理5件,转市政府办理99件。对未立案的,将按照审查意见,作为委员意见、建议或社情民意转有关部门处理。

图为市政协主席汪洪林

汪洪林指出,政协委员提案是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要载体和体现。提案委员会在下一步的工作中,要主动配合相关部门做好提案交办工作,以提高政协提案落实率为核心目标,适时开展好形式多样的提案办理面商、座谈、督办、视察、评议等活动,力促政协提案办理工作在履行职能中发挥出更大的作用。

汪洪林强调,提案工作在政协事业发展中位置重要,一是要进一步增强做好政协提案工作的责任感和使命感,切实加强政协提案审查立案工作,提高提案服务质量,进一步细化、完善提案审查的立案标准和程序,把提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化做实做好。二是要树立“实干至上、行动至上”的理念,进一步强化提案督办协商机制,探索推进专题协商、对口协商等新办法,提高提案办理的质量与效率。强化提案办理职责,根据工作安排扎实推进,在创新办理方式、提办双方沟通、知晓率覆盖、服务保障等方面做得更好。三是要立足于解决问题,努力提高提案办理质量。有关部门要进一步提高认识,更加重视提案办理工作,对委员提出的意见和要求,各承办单位应当按照国家的有关法律、法规和政策,认真研究办理并负责答复,凡是能办到的要抓紧办,一时不具备条件的要创造条件积极办,对确实没有条件办理的要向委员做好解释工作,以得到委员的理解,做到件件有回音,事事有着落。四是要认真贯彻执行《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神,进一步增强推进协商民主工作的政治意识、大局意识、责任意识,围绕事关全市经济社会发展和人民群众切身利益的重要议题,组织政协委员、各党派团体开展调研和专题协商,讲真话、献良策,形成更多更好的议政建言成果供市委、市政府决策参考。