简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
红军渡
来源: 发表时间:2009-12-14 点击次数:50956


  元厚渡口是红军一渡赤水时右路纵队的主要渡口。元厚镇距市区57公里,是赤水市的南大门。在元厚镇的赤水河边建有一座纪念碑,上刻“红军渡”三个大字,字体选用毛泽东手书体,是国家重点保护文物。

  1935年1月25日,红一军团红二师五团二营的部队到达元厚场,并于1月26日凌晨迅速抢渡过河,占领了元厚场渡口。这次战斗的胜利,为后来红军一渡赤水打开了一条宝贵的通路。
   
1935年1月29日,林彪领导的红一军团和红九军团、以及朱德领导的军委二梯队三梯队,从元厚渡过赤水河进入川南,摆脱了国民党大军的围追堵截。
                                                      

 

clip_image009.jpg



□全屏播放□


 


 

 


上一篇:电影《四渡赤水》      下一篇:丙安古镇 返回顶部