简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水红军烈士陵园
来源: 发表时间:2009-10-09 点击次数:40298


     赤水红军烈士陵园座落于赤水市区杉树坝,环境秀丽,古木参天,占地47亩。陵园依山势建筑,布局有序,分三个梯级区域由下至上而建。
    第一阶梯为集会、悼念区。主建筑为铁链枪式门柱型陵园大门,门顶横书原国家主席杨尚昆手迹“赤水红军烈士陵园”8个镀金大字。大门左右两侧各置一个2米多高的石狮。
    第二阶梯为纪念塔区。纪念塔高16.15米,塔身用汉白玉挂贴,象征红军四渡赤水的四根边柱采用红色花岗石贴面,塔基座为汉白玉浮雕,再现毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家指挥“四渡赤水”之战时的战斗情景。塔身正面塑有中央军委副主席张震题词“红军烈士永垂不朽”。
    第三阶梯为红军烈士墓区。主建筑有正面镌刻四渡赤水红军烈士陵园碑记,后面镌刻红军四渡赤水战役经过示意图的大型大理石屏风;红军青石塑像两尊;108座大理石竖碑红军烈士墓,呈现四路纵队扇形排列。
    四渡赤水战役,展示了毛泽东等老一辈无产阶级革命家高超的军事指挥艺术,在我军战史上具有重要的历史意义。中国工农红军在四渡赤水期间,进行多次战斗,牺牲了许多忠勇将士。解放后,赤水地方政府对红军烈士遗骸进行了几次清理核实,集中安放于烈士陵园。赤水红军烈士陵园因此成为全国唯一的纪念红军“四渡赤水”战役中牺牲的红军烈士的陵园,已被团中央批准为“全国青少年爱国主义教育基地”。
 
 
 

clip_image002.jpg


 


 

                                                                                           (龙鼎中摄影)
 


上一篇:丙安古镇 返回顶部