简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
丙安古镇
来源: 发表时间:2009-10-10 点击次数:49350


     贵州省历史文化名镇——丙安古镇,距赤水市区25公里,水陆交通便捷,原始生态完整,森林覆盖率达92.5%。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,经千年风霜,仍稳如磐石。丙安古镇为川盐入黔古盐道著名驿站和商品集散地。1840年,清代诗人陈熙晋游丙安古镇发出“满眼盐船争泊岸、收得百货夕阳中”之感叹。1994年,经国务院批准为国家重点风景名胜区。
    丙安古镇充满红色传奇。1935年1月25日,红一军团奉命攻打赤水县城,为中央红军准备从泸州与宜宾之间北渡长江同四方面军汇合打开通道,军团长林彪率部攻下丙安后,将军团指挥部和红二师师部设于丙安古镇,指挥开展了著名的丙安、复兴场,黄陂洞之战。28日奉命回师土城打援,保证红军顺利一渡赤水.从此揭开了中央红军“四渡赤水”战役序幕。2005年,国家发改委、中宣部、国家旅游局等十三部、委批准丙安为全国红色旅游经典地,列入全国红色旅游精品线。丙安红一军团纪念馆已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。
    与古镇隔河相望的丙安政府新区,位于赤(水)习(水)。干线公路旁,新区内瀑布、小桥、古树、仿古民居独居一格,誉为黔北小江南,是办公、休闲、娱乐的理想之地。丙安水、电、通信等基础设施齐备,旅游设施完善,每年接待游客近20万人次。  
    丙安人民热情好客,热忱欢迎您来旅游观光!
   
古镇旅游指南
    1、上午从赤水市区经半小时车程游丙安古镇,沿途观赏自唐宋以来川盐入黔、黔酒入川,被赞誉为“中国莱茵河”的赤水河,进入侏罗纪自然“氧吧”、踏上古镇铁索桥,追忆当年红军抢渡赤水河壮举;漫步古镇石板街,欣赏独具特色的吊脚楼群;参观红一军团军团部和林彪住所旧址,选古镇特产。中餐在丙安品尝竹乡农家豆花、野生蕨苔粑、赤水河鱼、竹笋和腊肉等。下午游国家级风景名胜区竹海公园和桫椤自然保护区。
    2、上午赴十丈洞景区或四洞沟景区,下午游丙安古镇,夜宿丙安,体验“一夜滩声撼小楼”的感觉。
    3、交通:赤水客运站每天早六点到晚六点都有到古镇的大、中、小客巴.每15分钟发车一班;自驾车经赤(水)习(水)公路直达古镇(距赤水市区25公里)。
    4、门票价格:根据赤水市物价局赤价〔2007〕22号文件规定,丙安古镇游览参观点门票价格为20元/人。(景区内无其他门票收费项)
    5、门票价格优惠
   (1)对学生、现役军人、60岁以上的老年人、未成年人等凭有效证件实行半价优惠;
   (2)对残疾人、儿童实行免票;
   (3)对大、中、小学生集体参观,凭有效证明,实行免费。
 

上一篇:红军渡      下一篇:赤水红军烈士陵园 返回顶部