简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
(我的扶贫故事)“村二代”明祖才修路兴业富乡亲
作者:雷海花 来源:天台镇 发表时间:2020-11-25 点击次数:1679


我叫明祖才,今年37岁,赤水市天台镇天台山村支部书记。受当了20多年村支书父亲的影响,我从2003年开始到村里工作,后成为一名村党支部书记,大家也叫我“村二代”。从同步小康工作组成员到村委副主任,再到村支书,17年的农村基层工作,我无时不把群众的大小事放在心上,用心、用情去帮助群众办好每一件事情,不断描绘出天台山村发展的生动画卷,让昔日高山贫困村改头换日。

天台山村山高路远、交通不便,部分村民组水、讯、路都没有通,属于省级二类贫困村。

“要做好农村工作,一定要肩扛责任,用情暖民,把村当成自己的家,村民当成家人,把村里的事情当成自己的家务事。”我出生在80年代,从小听着父亲讲述怎样才能做好农村基层工作。在我孩童时候,最常去的便是村委会,从小的耳濡目染,让我对农村工作有了更深的认识。2003年,我开始到村里工作,当上了村干部,开始与乡亲们一起战贫斗困。


 图为明祖才走访看望贫困户

天台山村贫穷的原因主要是交通不便,在担任副主任后的第一件事就是修路。从村委会到斑竹林的4公里路程没有通路,导致里面的人不想出去,外面的人不愿进来,34户农户依然过着自给自足的生产生活,如何让这34户农户走出去、富起来,成了我的心结。经多次摸底,与村委反复研究,决定让群众集资修通这4公里道路。

“我家没有车,路修通了对我没有好处。”

“现在村里人都没有多少,修路的意义不大。”

在群众会上,村民七嘴八舌讨论,没有人愿意出资修路,动员群众集资成为修路的第一个难题。为了做通群众思想,我和村委成员不分昼夜,挨家挨户上门做好解释,疏通群众心里焦虑,经过1个多月上门做工作,终于筹集资金20多万元。随后,联系施工队,组织村民砍线路、挖边沟、强地基,历时5个月,终于修通了。

“路通了,我的竹原料就可以直接拉到切片厂。”林中海是天台山村二组村民,原本对在高山村修路不看好,结果成为受益大户。原来,他们家种有10亩楠竹和杂竹,每年靠卖楠竹就有1万多的收入。2016年,他们家在参加完村组织的养殖学习后,养殖5000多羽乌骨鸡和3亩冷水鱼,车子可以直接到家门口,减少运输成本,一年收入可以达到7万元左右。


  

图为明祖才引进的流动切片车在帮群众切片

为了缩短竹资源运输成本和劳动力,2019年底,我通过联系企业,以龙头企业+村集体+农户的运营模式,通过上门收购、现场切片、现场支付的方式,统一组织销售、统一利益链接的方式运行,推动竹资源发展。让流动切片车连通群众富“竹”生活的最后一公里,使绿水青山已成为当地群众脱贫致富的金山银山。

要拔除穷根,就只有发展产业。我们通过群众会、院坝会、入户动员等方式,大力引导村民改变种植习惯,在全村布局了林下乌骨鸡、天麻、肉兔养殖等产业,建有种植业扶贫基地1个,养殖业扶贫基地2个,让村民参与入股分红,通过务工增加收入。当前参加农民合作社的建档立卡户数为133户。有了产业,村民人均收入大幅提升,日子越来越有奔头。

如今,通过基础设施建设和产业发展等工作,天台山村于2017年脱贫出列,全村133户411人(其中搬迁户52户175人)全部实现脱贫。

农村工作是平凡的,虽然并没有给他们带去万贯家财,也没有轰轰烈烈的感人故事,但在平凡的工作中,得到了他们的信任和期盼,让他们能够感受到温暖,我心里满满的是光荣、成就和获得感。

 

 (编辑:张伦光  审核:喻德江)