简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
市委理论学习中心组召开集中学习会
作者:胡明霞 来源:赤水融媒 发表时间:2020-11-23 点击次数:5298


11月20日,遵义市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航主持召开市委理论学习中心组2020年第四次专题学习研讨会。市委副书记、市长朱煜,市人大常委会主任刘朝丽,市政协主席吕平,经开区党工委副书记、管委会副主任陈灼,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院院长、市检察院检察长出席学习会。


  会议由自学内容、集中学习、学习研讨三个部分组成。集中学习后,市委常委,市人大常委会、市政协主要领导,经开区党工委副书记,市政府副市长围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合自身职能职责,就如何发挥好赤水的区位优势和资源禀赋,全力做好我市“十四五”时期经济社会发展工作加快产业发展,推进乡村振兴,进一步做大做强县域经济分别作了研讨发言。

况顺航在总结讲话中强调,全市上下要持续抓好十九届五中全会精神的学习贯彻落实,要结合原文学、结合问题学、结合实际学,务求学有成果、学见实效。要准确把握新发展阶段,理清赤水高质量发展的历史方位和目标任务,按照中央、省委、遵义市委的决策部署,围绕二〇三五年远景目标,以加快高质量发展为根本任务,科学谋划我市“十四五”发展蓝图,奋力实现全面建设社会主义现代化精彩开局。要深入贯彻新发展理念,理清赤水高质量发展路径做强县域经济实力,紧紧围绕实施“123456”六大计划,坚持生态优先、绿色发展、共建共享发展一个战略不动摇;守牢发展和生态两条底线;实施“三步走”计划;坚持“推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转” ;聚焦有效投资、扩大消费、改革创新、社会治理、民生保障五个精准发力;围绕融入成渝双城经济圈实现招商引资、产业承接、设施共建、商贸物流、教育医疗、人才交流六个先行,迅速掀起新一轮后发赶超的热潮。要全面加强党的领导,确保赤水“能干事干成事不出事”。全市各级干部要按照习近平总书记“七种能力”的要求,不断自我锤炼,要以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,拿出具体方案,拉出项目单子,明确时间节点,确保各项措施落到实处。要严格依法履职,坚决守牢生态环保、安全生产、金融风险、民生保障底线,要把防范化解重大风险工作做实做细做好,做到守土有责、守土尽责、守土有效,为高质量发展提供有力支撑和根本保障。

朱煜在讲话中指出,赤水作为遵义市融入成渝经济圈和挺进长江经济带的“桥头堡”,要面向成渝文旅先行、紧贴成渝跑步前行、融入成渝黔货风行,在主动融入成渝经济圈,参与构建国内国际双循环新格局中作贡献、走前列、打头阵。利用中国丹霞这一世界级资源,深耕康养、研学、户外运动“三大文旅产业链”,推广长征国家文化公园体验游、世界自然遗产研学游、川黔渝康养休闲游、全球户外运动探秘游“四条精品旅游线”,建强智慧旅游、网红打卡、民宿集群、舌尖美食,文创手信“五大营收主板块”,让消费成为引领赤水文旅转型、迭代更新的增长极。要抢抓成渝产业结构重塑机遇,加快完善产业发展基础条件,吸引成渝更多的重点产业项目落地赤水。要充分发挥丰富的旅游资源,做强网红经济,让赤水成为西南地区独具特色的红色之地。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)