简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
关于城乡居民养老保险费、城乡居民医疗保险费、灵活就业人员社会保险费缴纳渠道的通告
来源:国家税务总局 赤水市税务局 赤水市医疗保障局  发表时间:2020-11-18 点击次数:10594


关于城乡居民养老保险费、城乡居民医疗保险费、灵活就业人员社会保险费缴纳渠道的通告

根据国务院和贵州省人民政府关于社会保险费征收体制改革部署,城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费(以下简称“城乡两险”)自2019年起移交至税务征收,灵活就业人员社会保险费交自2020年11月起移交至税务部门征收。为提高征缴效率,方便广大群众缴费,税务部门提供了“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道,现将我市2020年城乡居民养老保险、2021年城乡居民医疗保险、灵活就业人员养老保险缴纳渠道等通告如下:

一、 缴费前须知

(一)城乡居民两险2021年度城乡居民医疗保险集中征缴期为2020年11月16日至2021年3月31日;个人缴费标准为每人280元,财政补助每人不低于550元;新参加我市城乡居民医疗保险或缴费提示“无参保信息”的群众,需先到乡镇(街道)人社中心办理参保登记再缴费;城乡居民医疗保险特殊身份人群(如建档立卡贫困人口、计生两户等)需先到各乡镇(街道)人社中心签字领取《资助参保确认书》,按照确认书上所载金额缴费,若以下渠道显示的缴费金额与确认书金额不一致时,应到各乡镇(街道)人社中心反馈处理。城乡居民养老保险特殊身份人群(如建档立卡贫困人口、重残等)需先到各乡镇(街道)人社中心推送缴费数据到税务系统后,方可通过下述渠道缴纳。(二)灵活就业人员社保费

2020年12月31日前,灵活就业人员养老保险费需先到社保局计算缴费金额,待社保局将缴费数据推送到税务系统后,从次日起可通过以下渠道缴纳。灵活就业人员医疗保险费另行通知。

二、 缴费渠道

(一)互联网渠道缴纳

1.城乡居民养老保险费可通过“贵州税务”微信公众号、微信支付功能、支付宝、各商业银行提供的手机App自助查询和缴纳。

2.城乡居民医疗保险费可通过“贵州税务”微信公众号、“遵义医保”微信公众号、微信支付功能、支付宝、各商业银行提供的手机App自助查询和缴纳。

3.灵活就业人员社保费可通过“贵州税务”微信公众号、微信支付功能、支付宝、各商业银行提供的手机App自助查询和缴纳。

4.常用互联网缴费渠道操作步骤:

(1)通过“贵州税务”微信公众号缴纳城乡两险和灵活就业人员社保费。关注“贵州税务”微信公众号,进入公众号后,依次选择“享服务”-“掌上办税”- “社保缴费”菜单进入用户认证页面,选择证件类型,输入证件号码和姓名,点击‘确定’进入【社保费功能列表】菜单。

(2)通过“遵义医保”微信公众号缴纳城乡居民医疗保险。关注“遵义医保”微信公众号,进入公众号后,依次选择“医保服务”-“城乡居民缴费”,即可进入缴费页面。

(3)通过微信缴纳城乡两险和灵活就业人员社保费。打开微信,依次选择进入-> 我 ->支付 -> 城市服务 ->社保 -> 贵州社保缴费服务。输入身份证号和姓名后,城乡两险选择“城乡居民社保费业务”即可进入缴费页面;灵活就业人员选择“灵活就业社保费业务”进入缴费页面后,“是否补缴”选项应选择补缴,方可点击下一步开始缴费。(二)上门缴纳

1.通过税务机关办税服务厅缴纳。城乡两险和灵活就业人员均可在赤水市政务大厅二楼税务征收窗口缴费,也可在乡镇税务分局(大同镇、旺隆镇、复兴镇、天台镇、官渡镇)征收窗口缴费。

2.通过信用社农村金融代办点缴纳。城乡两险可通过信用社设置在各村的农村金融代办点,使用金融代办点的村村通POS机缴费。

3.通过银行营业网点柜面缴纳。城乡两险和灵活就业人员可在信用社、工商银行、农业银行、建设银行、贵阳银行各营业网点柜面办理缴费业务。

4.通过乡镇(街道)人社中心代收缴纳。各乡镇(街道)人社中心可代收城乡两险,但灵活就业人员不可通过此渠道缴费。

三、咨询办理

(一)参保登记、权益记录、待遇发放等业务仍由社保或医保经办机构负责办理,缴费人在办理相关业务时如有疑问,可以拨打人社部门12333服务热线或统筹区内医保经办机构的咨询电话进行咨询。缴费人在办理缴费业务时如有疑问,可以拨打税务部门12366服务热线咨询。

(二)缴费人通过互联网渠道办理申报缴费遇到的系统故障等问题,可以通过拨打以下软件开发厂商服务热线、经办银行客户服务热线或在线交流咨询解决:


 

特此通告。