简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
“金三角”游记
作者:何春联 来源:赤水市市场监督管理局 发表时间:2020-08-07 点击次数:25600


本次民俗考察,核心是了愿。参加人员为叁贰兴趣小组那几个。

经常参与叁贰研修活动的都是资深老乡。大家曾经工作于官渡、长期、石堡,任过乡镇领导。为了工作,大家都到过新华,也曾与四面山、天堂坝的干部群众有过交往。离开官渡以后,不是因为工作,基本上不到金三角地带活动。离别家乡后,思乡之情浓烈,觉得是要找个时机转一转“金三角”。2018年、2019年,牌友小犀牛曾倡议重走金三角,因为种种原因都没成行。东部人习惯说凡事不过三,今年就钉上了,必须干。

我们所说的“金三角”,泛指四川合江县,贵州赤水市、习水县,重庆江津区之间包括四面山、福宝古镇、玉兰山、月亮湖在内的云贵高原大娄山北坡余脉地带,这里山高坡陡、森林茂密,水源富集、物种丰富,人烟稀少,是动物的天堂。

月亮湖就是七里坝水库,坐落在新华村。新华村,位于官渡镇东北面,村办公驻地距镇人民政府驻地25公里,村内金银组等最远地距镇人民政府驻地45公里。新华村东与四川省合江县福宝镇骑龙村、鹿鸣村、燕口村接壤;西与本市长期镇长期村、共和村、华阳村交界;南与本镇渔湾村毗邻;北与本镇和平村、龙宝村相连。辖4个村民组(金银、沙嘴、茶坪、评议),面积为49.8平方公里。

本次“金三角”民俗考察拟定的路线:赤水-长期-合闪溪;合闪溪-苦茶溪-厂房-石瓦房-大闪坪-搭沟岩-两岔河;两岔河-黄冲坪-金银河;金银河折返两岔河-楼子上-天堂坝;天堂坝-福宝-合江-赤水,计划两天时间,安排在8月1号和2号。

计划的是两车,9人。到出发的时候,因为金棒要在贵阳伺候儿媳妇,月光一族媳妇怕路途寂寞爽约,实际参团7人。这7人,团长为员司-他曾经在新华工作过,出访过天堂乡,有在石堡、官渡任职经历,到天堂坝采访过“袁书记”;曾经在官渡、长期主事的中医;随团摄影师三毛;曾经在长期、官渡、石堡工作过,造访过天堂乡叫春的哥,兼职驾驶;曾经在长期、官渡工作任职的月光一族,兼职驾驶;小犀牛夫妇,他们是新华土著,必须承担向导和联络工作。考察团定名:川黔渝“金三角”2020民俗考察团。

从赤水出发,经二郞坝,过官渡,一行在长期有名的刁家抄手吃的早餐。刁家抄手经理是杜老板,他的抄手皮薄、馅儿鲜,门店小现做现卖,6元12个、7元14个,是东部乡镇早餐一特色。

在合闪溪拍纪念照,队伍直奔大闪坪水库。12公里的水泥路大部分行走在山脊上。一行人有4个没有到过大闪坪,这儿成一行人的第一个兴奋点。跨过70年代建设的大坝,见证了库容略有欠少的大凼凼(设计库容129万方,实际蓄水4成左右),监天白云衬托下狂拍一翻,为抖音、微信纂集足够的素材。

看过石瓦房的泉水养殖、在厂房的公社旧址和仙人桥合影留念,大家登上袁少安老家的搭沟岩。搭沟岩水库的坝坎由土坝加固成混凝土,很漂亮。库区深绿色的水面上漂浮着几张养殖网和一条小船。邀请了官渡水库工程管理所的工作人员合影留念后,我们两车人马,一拨急于赶到饭点安排,一拨留恋于那山那水拍照留念。

近3点,考察团在两岔河王光富的金泉农庄开饭,水豆花、老腊肉、楠竹笋、煨荒瓜,4个菜分别整双份,豆花还紧添,米饭煮得硬,饭菜合胃口,吃货们破天荒地整了三小碗。7人收费170元,真的太合算。

午饭后,赶往金银河。原计划从牛青山脚脚返回来的时候,要走一趟楼子上,金银河通向埂上牛青山脚下的公路在电站拦河坝前的大洞口因滑坡被堵,月光一族的车车往后倒车800多米才调转。到达河坝头尚差1公里。路上遇见金银河陈招贵(有的称其陈九爷),金银河的前半沟,现只有他一人在其居住,他留恋绿水青山,不舍无拘无束的生活,留守金银河,养蜂守河,一个人住纯天然别墅,还不怕猫猫。和我们第二辆车子相遇的时候,陈九爷单穿一条摇裤,略显出男人风彩,认出了发小时感觉不好意思赶快往屋头跑,当他还在穿长裤时,我们告别急往目的地赶。

在二层岩,伙计们认真考察了老乡长遗弃的豪宅和曾经连接两岸的单孔桥。山深有雨寒犹在,松老无风韵亦长。

因为前不久的山洪,从金银河到楼子上的公路也不得通行,考察队伍只能返回两岔河前往天堂坝住宿。往返的中途上,见证了赤水国家储备林建设工程正在大力推进。黄冲坪那一段,10多个村民热火朝天薅林追肥,干劲冲天。

在两岔河“金三角国际旅游度假区”的广告牌子前,考察团和金银村老支书胡玉彬夫妇留下了最有意义的一张合影。然后,绕过玉兰山,驱车大槽河,直奔天堂坝。因为有官渡老乡在天堂坝经营农家乐,联系吃和住宿方面少了很多心思。福宝镇是合江县旅游区,天堂坝的农家乐较多,入住天堂坝旅安居后,照例享受廖老板的好菜和杨梅酒招待。一行7人,晚餐、早餐加住宿收费600元,符合我们的消费水平,大家很开心。

天堂坝建镇并乡后设立了社区和燕口村,老乡们觉得这个林区转型的旅游点就是袁书记说那个“一般化”,人气少,不像抖音头说的那般闹热,杨梅节过后,抖音妹子们销声匿迹,所有的山庄冷冷清清。门可罗雀。

因为天气炎热,大家的心思都在赶路上。前往福宝古镇的途中,大家考察了金银河合扁担溪那个三角塘的两省断头路(其实只差一座桥而也),考察了干溪口的刘公(秉重)修桥纪念碑,就到了热热的福宝。

福宝是四川省十大古镇之一,古镇首先端给团员们的是桥当头一厢福宝的特产豆腐干,然后是一段石板街,再有几家鱼庄和豆花饭馆。可能是天热的因素,赶场的人少,游客也较少,我们也就没有在福宝吃饭的念头。决定直杀佛荫,再去打扰冯鸡汤。

省道和高速为我们的返程提供了交通便捷,中午时分正点赶到生意兴隆的佛荫冯鸡汤,消费280元,大家吃得很开心。一只土鸡,能带出佛荫的名片,帮助养殖户解决销路,帮助群众就业,值得揣摩,值得再吃。

回味本次行程,考察团总结了“半沟一户人,一村5水库,两省3餐饭,产业看旅游,关键抓交通”的观光体会。进一步认识到新华是长沙、官渡重要的水源地。金三角一带为老家父老乡亲提供了生产生活的土壤,养育了勤劳的习水河流域人民。余音袅袅。除却袁书记牵挂天堂坝穿戴芭蕉叶的抖音妹子,我们真的深情眷念着那片土地。相信,随着交通条件进一步改善和乡村振兴计划的逐步落实,新华村不但富水,金三角还会富油。

期待,下一次“金三角”民俗考察再次成行。

2020年8月5日于赤水


上一篇:秋天的早晨      下一篇:石堡河滨大道 返回顶部