简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:一方水土养一方人
作者:兰富强 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2020-08-03 点击次数:1183


7月30日,赤水市农业农村局技术挂帮组深入文华街道双龙社区大栏坳组产业项目实施帮扶,该组农户主要发展藤梨、柑桔、龙眼等水果产业。

在果农杜廷华家,发现商贩和散客三五成群上门购买藤梨,按每市斤1.5元就销售了上千金藤梨,用三轮车和摩托车搭载,一袋烟时间,小院又恢复了平静。

杜廷华热情招呼了我们,在背兜里选择几个藤梨叫我们品尝,品尝的口感尚好,今年雨水多,梨子口感还那么好,使我们认识了杜廷华种植水果是个老把式。据杜廷华介绍,他家种植藤梨3亩、柑桔2亩、龙眼10余株,一年水果收入有五万多元。

挂帮组通过摆谈、实地指导,就水果嫁接技术、肥水管理、病虫害防治等进行“手把手”传授,参与果农近十户。水果专家罗金山贴近老百姓语言、深入浅出的讲解,掀起技术帮扶的高潮。

“罗老师,你的技术无私传给我们,拿我来说,收获很多。经你手把手教我们,水果品质肯定要上过档次,产量也要增加不少,明年收入会看好。”果农杜廷华发自内心说道。

据悉,近些年,大栏坳组靠近旅游接待中心,日益火热的旅游征地,该组所剩的土地不多,农村富余劳动力外出务工是个增收渠道,在家劳动力发展水果产业近千余亩又是另一个增收的主要渠道。

“一方水土养一方人”,大栏坳组村民崇尚科技的理念,正以勤劳、质朴、勇敢精气神经营着这一亩三分地。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)