简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
元厚镇:疫情防控和禁毒工作协同推进
作者:曾强 来源:元厚镇  发表时间:2020-03-17 点击次数:4761


目前,疫情防控进入了关键期,元厚镇结合疫情防控助力赤水市创建“全国禁毒示范城市”工作,组织各村(社区)、成员单位,在全力做好疫情防控工作的同时,以多形式、多举措全面推进禁毒工作,切实做到疫情防控和禁毒工作协同推进。

一是全力做好防疫和禁毒宣传。充分发挥党员干部、公安民警、禁毒志愿者作用,通过入户走访、小喇叭、发放宣传资料等方式向辖区群众宣传疫情防控和禁毒知识,树牢群众遵守国家政策法规和社会公德意识,提升群众防疫和防毒能力。2020年1月以来,全镇共走访群众4000余户,发放宣传资料4000余份,

二是全力提升大普查、大排查、大管控工作质效。以开展疫情防控为契机强化对涉毒人员的滚动排查和管控工作,严格落实干部包保管理责任,扎实开展对涉毒家庭的走访慰问,掌握大家的生活状况和心理状态有效防止和杜绝脱失漏管现象。并通过同外出务工人员签订行前《禁毒承诺书》,全面引导外出务工做好个人防护,“珍爱生命、远离毒品”。2020年1月以来,共计走访重点家庭83户,签订外出务工人员《禁毒承诺书》1300余份。

三是全力开展禁种铲毒、地下制毒工厂排查、易制毒化学品的管理工作。在打好疫情防疫战的同时,充分利用复工复产的机会,强化对田间地头、楼宇空地、边远地区、无人居住房屋、废弃工厂的禁种铲毒、地下制毒工厂排查工作。2020年1月以来共开展禁毒踏查50余次。并通过日常巡查检查,强化对易制毒化学药品和快递行业监督管理工作。

四是全力开展涉毒案件的查处打击。2020年1月以来,元厚镇牢牢把握工作重点,积极运用群防群治和现代科技手段,重点针对涉毒违法犯罪线索,主动出击,坚决做到对毒品犯罪“零”容忍。查处涉毒案件1起,切实增强了群众的禁毒意识,植牢了群众法治思维,夯实了禁毒工作基础。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)