简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水法院诉讼服务中心:“1+2”做好防疫接待工作
来源:赤水市人民法院 发表时间:2020-03-13 点击次数:2673


为在做好疫情防控的同时确保审判执行工作快速恢复到疫前状态赤水法院诉讼服务中心按照“1+2”模式即仅仅围绕防疫不松懈​的原则“线上+线下”同步走做好立案、多元化解、信访接待等工作

一个原则是底线、防疫必须无漏洞

严格要求进入人员,必须“健康码颜色达标+体温正常+口罩佩戴规范”“三标”合格,等候办事群众控制在10人以内,人与人之间间隔1米以上,按照公共区域消毒规范,每天进行4次喷雾消毒。

“线下”

为让当事人的诉讼更加方便快捷,除配备必要的服务设施外,在立案、信访接待等常规窗口基础上,增设“网上”立案窗口、纠纷预审窗口,开展“网上”立案指导、纠纷繁简分流、诉调对接等工作,各个诉讼窗口视来访人数情况,实行流动变换,确保群众不扎堆、不聚集。

“线上”

积极引导群众,选择"移动微法院”办理立案、庭审等诉讼事务,采取纠纷预审和繁简分流机制,运用微信、电话+人民调解等方式,开展诉前调解、诉调对接、司法确认等工作努力实现群众化解纠纷最少“跑腿”。

2月28日诉讼服务中心全面开放以来,共受理各类案件306件其中线下立案277件线上立案29件接待群众324人次通过“微信+人民调解+司法确认”等方式开展诉调对接62件成功58件司法确认51件.

2020年,赤水法院将积极创新“智慧诉讼服务”新模式,努力建设一站式诉讼服务中心,构建一站式多元解纷机制,建成一个高效便捷、精准开放、功能完善的诉讼服务体系,让诉讼服务更加立体化、集约化、信息化,更好地满足群众日益增加的多元化司法需求。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)